История пряностей народов мира

История пряностей народов мира

Культура пряностей достойна того, чтобы упоминаться с заглавной буквы. Это действительно необозримый мир запахов и красок, и не будь его у человечества, не было бы самой кулинарии. Пряности помогают реализовать пище весь ее потенциал, обогащают ее аромат, пробуждают в нас желание поскорее приняться за трапезу и даже могут дать неудачному или несвежему блюду второй шанс, скрыв за собой неприятный запах или вкус. Кроме прочего, пряности изгоняют из органов и кровеносной системы человека паразитов, что так актуально в регионах с нехваткой чистой воды, среди которых, в том числе, значится Индия.

И раз уж мы взяли в нашем разговоре восточное направление, упомянув Индию, то справедливости ради стоит назвать эту страну родиной если не всех, то многих специй и пряностей, которые мы храним в нашем кухонном шкафу. С Востока на Запад, в Европу, они попали в средние века, когда восточные купцы караванами прокладывали долгие торговые маршруты, а европейцам становилось тесно в родном отечестве, и в них просыпался дух покорителя земель. В контексте некоторых историй того нескучного времени пряности занимают ключевые позиции.

—Гнезда из корицы—

На заре времен происхождение корицы долгое время было загадкой для жителей Европы. В этой связи торговцы с Востока решили, что можно задрать на специи цену, нагнав облако мистификации. Они придумали легенду о том, что палочки корицы служат аистам строительным материалом для гнезд, которые те возводят на скалах. Чтобы завладеть корицей, коммерсанты якобы оставляли на виду у аистов куски мяса, дабы птицы затащили их себе в гнезда. Но куски были настолько тяжелы, что под их весом хрупкая постройка попросту обрушивалась, и торговцы пожинали плоды своей хитрости, собирая корицу и оставляя аистов с носом.

Эта побасенка работала до XV века, пока португальцы не обнаружили целые плантации корицы на острове Шри-Ланка — без всяких аистов. Прознав о том, они заключили с ланкийцами сделку и на взаимовыгодных условиях монополизировали рынок корицы. В 1658 году португальцев потеснили голландцы, а в 1796 году — британцы.

Комментарии
Комментарии