Как научиться соблюдать точные пропорции при готовке

Будь то салат, рагу или любое другое блюдо рецепт его приготовления начинается со списка необходимых ингредиентов. Простое блюдо допускает импровизацию и готовить его можно, что называется, на глаз. Воспроизведение более сложных творений в том виде, в каком их задумал повар, требует неукоснительного соблюдения рецептуры. Когда необходимо точно следовать инструкции, не отклоняясь ни на грамм, ни на миллилитр, не обойтись без мерной посуды.

Весы, ложки, стаканы позволяют в точности соблюдать предписания рецепта, да и то лишь в том случае, если автор не использовал какой-то особенный кухонный инвентарь, который на обычной кухне не водится. Однако даже в этом случае при всех благоприятных условиях, еще не дойдя до стадии дегустации, вы получаете гору грязной посуды, к тому же не всегда подходящие мерные емкости есть под рукой, да и весы опять куда-то затерялись.

Если вам знакома эта проблема, пора переходить на следующий уровень кулинарного мастерства. Этому помогут несколько трюков, который активно практикуют повара в ресторанах. Вы же ведь не думаете, что при готовке множества блюд шеф-повар обкладывает свое рабочее место всеми возножными мерными емкостями? Конечно же, такого никогда не происходит!

Все потому, что здесь есть свои хитрости. Эти секретные приемы ресторанов помогут вам быть предельно точными и навсегда забыть про мерную посуду.

*1. Чеснок *

Луковый овощ, в зависимости от сорта, может различаться по размеру и массе. За редким исключением в рецептах он используется не целиком, а зубчиками. В измельченном виде средний зубчик соответствует половине чайной ложки.

2. Растительное масло

Не во всех рецептах указывается, сколько именно нужно масла. Иногда кулинары ограничиваются фразой «покрыть маслом дно большой сковороды». Когда вам в следующий раз встретится подобная формулировка, можете смело добавлять в сковороду 1 столовую ложку.

Комментарии
Комментарии