Как подобрать вино к шаверме, суши и наггетсам

Всевозможный фастфуд — от суши и лапши-вок до гамбургеров и пиццы — отлично подходит для летних пикников. «Бумага» выяснила у профессиональных сомелье и владельцев баров, что нужно знать, чтобы правильно подобрать приличное вино к бигмаку, почему пиццу пеперони лучше всего запивать стаутом и какой алкоголь будет идеально сочетаться с русскими блинами и картошкой с маслом.

*Виктория Мустяца, директор АНО «Энотрия СПб»: *

— Блюда фастфуда достаточно разнообразны, если принимать во внимание национальный аспект. Однако в России, как и в большинстве стран мира, под фастфудом обычно понимают набор из следующих продуктов: что-то хлебное (булка, лаваш), обжаренное мясо (котлета, кусочки мяса на гриле), соус (чаще сливочный, но может быть томатным), овощи, причем как свежие хрустящие, так и соленые или маринованные, придающие конечному продукту пикантности. Ну и, конечно же, картофель фри.

Фастфуд — это направление в гастрономии, отличающееся от прочих тем, что еда уже готова и ее можно потреблять, не отягощая себя столовыми приборами. Значит, здесь можно использовать те же принципы сочетания блюда и вина, которые используются и обычно.

Наиболее часто применимый из принципов звучит так: насыщенность аромата блюда и вина должны быть сопоставимы, структура (тело) противоположны.

*Екатерина Савченко, совладелец винного бара Do Immigration: *

— В барном мире все чаще появляются нестандартные концепции, пользующиеся популярностью. Например, в Нью-Йорке уже много лет существует заведение, предлагающие исключительно игристое и хот-доги, а в Барселоне – кава-бар с бургерами.

Комментарии
Комментарии