Как правильно выбрать клубнику

В июне в московском регионе традиционно открывается сезон клубники. В Москве и Московской области продается как «своя» клубника с подмосковных полей, так и привозная - из южных регионов России, а также импортная, греческая, турецкая и т. д. Но далеко не вся ягода на прилавках магазинов, на рынках и уличных развалах хорошего качества. Спелая, вкусная и полезная ягода попадается далеко не всегда. О том, на что обращать внимание при покупке клубники и по каким признакам можно определить некачественную ягоду, как отличить российскую клубнику от импортной, РИАМО рассказали эксперты.

Внешний вид

При выборе клубники эксперты рекомендуют обращать внимание, в первую очередь, на внешний вид ягоды, на ее цвет и общее состояние.

«В зависимости от сорта, окраска может быть от ярко-красной до темно-красной, ягоды должны быть чистыми, без повреждений и вмятин. А вот наличие пятен на плодах может свидетельствовать о заболевании растения, различных поражениях», - отмечает ведущий эксперт ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Наталья Талдыкина.

В идеале ягоды должны быть крепкими, без малейших повреждений и испорченных участков. И конечно, они не должны выглядеть незрелыми, говорит генеральный директор ООО «Соловьевские ягодники» Илья Соловьев.

Но и перезрелой клубника тоже не должна быть. Талдыкина советует выбирать свежие ягоды, с «хвостиком» или без, но при этом обязательно с «чашечкой» - зелеными листочками, окаймляющими плод.

«Если же зеленой чашечки нет, то это может свидетельствовать о том, что ягоды лежалые, давно собранные. Имейте в виду, что когда клубника портится, то ее поверхность увлажняется, консистенция становится рыхлой, цвет темнеет», - уточнила она.

*Аромат *

Запах не менее важен при выборе клубники, чем ее внешний вид. Клубника должна пахнуть приятно и именно клубникой. Талдыкина советует выбирать ягоду, которая имеет приятный естественный аромат, без посторонних запахов, например, гнили или сырости.

Комментарии
Комментарии