Клюква, лимонник и кофе. Что есть и пить при резкой смене погоды

Прогноз погоды на этой неделе неутешителен. Нас бросает то в жар, то в холод. Над головой сгущаются тучи и бушуют грозы. А синоптики обещают новую резкую смену температуры ближе к выходным.

Если без причины болит голова, а в теле ощущается слабость – это может быть реакция на смену погоды, что мы и называем метеозависимостью. Обычно мы реагируем даже не на изменение температуры воздуха, а на изменение его давления. Когда идет циклон, то атмосферное давление понижается, а когда антициклон – повышается. То есть летом дожди и грозы свидетельствуют о понижении давления, а яркое солнце и жара – о повышении. Если атмосферное давление резко меняется, то это чувствуют гипо- или гипертоники, люди, страдающие проблемами с сердечно-сосудистой или дыхательной системой, аллергики.

Смягчить симптомы метеозависимости может соблюдение несложных правил:

• нужно больше гулять, выезжать на природу, ходить в парк, проводить время на свежем воздухе. • высыпаться (спать не менее 7 часов в день) • начинать день с контрастного душа и легкой гимнастики (но лучше не делать наклоны и другие упражнения, где голову нужно опускать вниз) • есть небольшими порциями, легкие блюда • отказаться от соленого, жареного, копченого и жирного. А также от мяса. • включить в рацион продукты, которые помогают контролировать давление.

Если атмосферное давление понижается:

Больше всего страдают люди, у которых кровяное давление пониженное. Им рекомендуется с утра выпить чашку кофе, а в течение дня – зеленый чай. И бодрящие настойки женьшеня, лимонника, элеутерококка.

Пить больше чистой воды, можно добавлять в нее щепотку соли. Чтобы жидкость лучше задерживалась в организме.

Добавить в рацион продукты, которые помогают повысить давление, например:

*Пряности *

Большие друзья гипотоника: куркума, корица, гвоздика и кардамон. Они повышают активность желёз внутренней секреции и сужают сосуды, тем самым повышая давление.

Подобным эффектом обладают также горчица, хрен и имбирь.

Комментарии
Комментарии