Кулинарные хитрости для клубничного сезона. Как выбрать, хранить и морозить

*Выбор *

Бордовый оттенок клубники говорит о ее спелости. Ягоды почти не меняют цвет после того как их сорвали. И если клубника насыщенного цвета, значит ее сорвали уже спелой. Сладкая, спелая клубника будет иметь сильный, насыщенный ароматом, так же как очень спелые персики, нектарины и другие плоды, обладающие собственным приятным запахом. После того, как ягоды взвесили, обязательно загляните внутрь пакета еще раз. Часто бывает, что наверху на прилавке клубника – просто загляденье, а продавец ловко подсовывает мятую, загребая ягоды откуда-то снизу.

Лучше покупать ягоды на рынке или ярмарке фермеров. Как правило, клубника, купленная там, не хранилась долго и почти наверняка будет местной, недавно сорванной с грядки. Клубника должна быть обязательно с чашелистиками. Без них ягоды быстро портятся и теряют витамины. К тому же по чашелистикам легче определить свежесть клубники. Бледная сердцевинка – призрак «нитратного прошлого».

Правильная клубника после недолгого хранения оставляет пятна на упаковке или посуде. Если этого нет – скорее всего, клубнику обрабатывали химикатами.

Наша клубника дороже. Как это ни странно.

*Как мыть *

Не очень хорошо мыть клубнику в дуршлаге, так как придется несколько раз ее пересыпать туда-сюда, да и струя воды тоже может повредить ягоду.

Лучше мыть с чашелистиками, и удалять их прямо перед едой. Если опустить ягоду без листиков в воду, то она приобретет водянистый вкус и быстрее испортится.

*Как сохранить *Свежую клубнику лучше не хранить в холодильнике, а съедать сразу. В холодильнике ягоды теряют вкус и аромат.

Если все-таки нужно сохранить ягоды некоторое время, то нужно их поставить в холодильник немытыми и с чашелистиками.

Чтобы сохранить свежую клубнику несколько дней в холодильнике, надо ее очищенную и вымытую пробить в блендере. И добавить 2-3 ст.л. сахара на килограмм ягод. Так клубника простоит 3-4 дополнительных дня в практически свежем состоянии.

Комментарии
Комментарии