Редиска с телячьей печенью или под ореховым соусом. 8 необычных рецептов

Свежая, хрустящая, горьковато-острая. Редиска – самый первый овощ, который вырастает у нас на огородах. В это время у неё потрясающий вкус: горечи еще не так много, а есть лишь островатая сладость. Неудивительно, что зеленые салатики с ней – очень популярное весенне-летнее блюдо. Ведь редиска не только вкусная, она еще и невероятно полезная.

Слегка горьковатый вкус редиске придают горчичные масла, они же снабжают овощ антисептическими свойствами. Овощ благотворно действует на пищеварение, он усиливает аппетит и обладает легким слабительным эффектом. Кроме того редис может помочь сбросить лишний вес, ведь при низкой калорийности в нем содержится очень большое количество белка, а еще клетчатки, которая помогает вывести из организма вредный холестерин.

В редисе много витамина С, особенно в клубнях, что имеют розоватую мякоть, также в овоще содержатся витамины группы В, витамин PP и минералы: натрий, фосфор, калий, кальций, а больше всего – железа.

Внимание! Редис противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с проблемами печени и почек.

*Как готовят и едят *

Редис обычно едят в сыром виде, делают из него салаты с зеленью и свежими овощами. Отлично сочетается овощ с огурцами, шпинатом, яйцами, сыром. Прекрасно выступает он в холодных супах: свекольнике и окрошке. Но это далеко не все его возможности. Редиску можно жарить и парить. Сочетать ее с мясом, с различными корнеплодами. А ботву редиса не нужно выкидывать. Ее можно добавлять в салаты, делать из нее супы и гарниры. Вкус листья редиски имеют своеобразный, чуть горьковатый, но очень свежий.

Мы собрали нетривиальные рецепты с редисом, которые разнообразят привычное летнее меню.

*Салат из редиса и тофу *

*1 пучок редиса 300 г твердого тофу 4 ст.л. йогурта 2 ч.л. горчицы Шаг 1. Нарезать редис соломкой. Шаг 2. Тофу нарезать кубиками. Шаг 3. Смешать йогурт и горчицу. Шаг 4. Смешать тофу и редис, заправить йогуртовым соусом. Посолить. *

Комментарии
Комментарии