Розовая фантасмагория

Розовая фантасмагория

Розовые вина — настоящий тренд мирового виноделия. От года к году все больше производителей в разных странах пополняют свои линейки именно этим продуктом. Его коммерческая привлекательность чрезвычайно высока, несмотря на сезонность, ведь львиная доля rose выпивается летом.

Парадоксы истории

Розовое вино — относительно новое явление в истории мирового виноделия. Целенаправленно его стали производить только в ХХ веке, да и то преимущественно во второй половине столетия. Однако вина, занимающие некое промежуточное положение между красными и белыми, известны с давних пор.

Во многих странах Европы, но особенно во Франции еще со Средневековья большой популярностью пользовались так называемые клареты, обладавшие характерным пепельно-красным, иногда пурпурным или ярко-рубиновым цветом. Их изготавливали до банального просто — смешивали в разных пропорциях красные и белые вина. Считалось, что таким образом они приобретали достоинства тех и других: получались не столь алкогольными, тяжелыми и сладкими, как красные, но по сравнению с белыми были более питательными, лучше переносили транспортировку и дольше хранились. Это было существенно, учитывая то обстоятельство, что вина в древности не столько «пили», сколько «ели», т.е. рассматривали не как приятное, но необязательное дополнение к трапезе, но как ее полноправную и неотъемлемую часть. Такое отношение к вину и по сей день сохраняется в странах с богатой винодельческой культурой.

Комментарии
Комментарии