Трезвый расчет: 10 секретов покупки вина

Из всего неимоверного количества алкогольных напитков, окружающих нас в магазине, пожалуй, только вино обладает флером неистребимого благородства. Рассмотрим простую ситуацию — вы приходите в гости к подруге с виски и автоматически ставите себе маркер гражданина, для которого результат важнее процесса. Но стоить заменить крепкий градус вином, и о, чудо — ваш романтический индекс резко пойдет вверх.

Но как и везде, покупка вина для того, кто не знает все тонкости правильного выбора, может легко стать настоящим испытанием. Насколько важна цена? Слушать ли продавца-консультанта? Список вопросов отбить желание тратить время у кого угодно.

Так как же не ошибиться при покупке вина? Мы собрали десять главных советов для начинающего сомелье, применять которые можно начать в супермаркете через дорогу.

*1. Соотношение «дешевый-хороший» *

Правило «чем дороже, тем лучше» стабильно работает для вин из Южной Америки, Австралии и прочих неевропейских стран. Для этой категории сумма складывается из объективных причин, таких как производство, транспортировка, надбавки продавца и так далее. В случае с европейскими винами с «именами» может работать надбавка только за бренд. Точно также сорт из малоизвестной винодельни может стоить очень даже дешево.

*2. Опасайтесь громких названий *

В винной индустрии действует негласное правило — никогда не заниматься украшательством и, как правило, указывать на этикетке лишь сорт, год и производителя. Громкие названия вроде «Вечернего искушения» являются выдумкой маркетологов и должны для любого уважающего себя человека выглядят красным маркером.

*3. Пробка не обязательно должна быть деревянной *

Стереотип о том, что хорошее вино просто обязано иметь классическую пробку из коры пробкового дерева, живет практически в каждом из нас. Но, оказывается, что хорошее вино может иметь и обычную жестяную пробку. Многие из производителей отказались от классической технологии, при этом не потеряв в качестве. Имейте это в виду.

Комментарии
Комментарии