Цыпленок с хересом и медом

Цыпленок с хересом и медом

Раз в неделю готовим блюдо, которое идеально сочетается с вином. На этот раз пожарим птицу с крепленым и медом. Жареная курица стала таким обыденным номером в репертуаре поваров, что даже скучно. Все ее разновидности с разными акцентами, будь то грузинский вариант с чесноком или французский с красным вином — пробовали сто раз. Поэтому мы решили несколько разнообразить меню. Сегодня к птице присоединятся не совсем типичные продукты: мед, корица, херес и лайм.

Взять цыпленка весом в килограмм или чуть больше. Или пару фермерских цыплят, из тех, что легко умещаются в ладони. Стакан хереса. Лучше взять простой, типа Fino. Один лайм, из которого стоит выдавить все соки, ложку молотой корицы, две ложки меда. И пару-тройку зубчиков чеснока, естественно раздавленных.

Все, кроме курицы, смешать в миске. Это будет маринад.

Если цыплята попались мелкие, то маринуйте птицу целиком. Если тушка весит более килограмма, то порубите ее на крупные порционные куски. И положите в маринад. Два часа в обществе маринада для птицы вполне достаточно.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Минут 5-10 обжарьте курицу на сковороде. А после отправьте в духовку. Маринад не выливайте. Им нужно поливать птицу каждые 15 минут. Цыпленок проведет в духовочном шкафу минут 40-50. И все это время надо следить, чтобы птица не высохла. Маринад в помощь.

Приготовленная таким образом курица, может быть самостоятельным горячим блюдом. А еще ее можно разобрать на куски, освободить от костей и сделать участником холодного сэндвича. В любом случае, это блюдо требуется сопроводить вином. Налить того же хереса рюмку-две или стакан простого белого вина. Например, рислинга.

Комментарии
Комментарии