«Вкусные рецепты»: какие пироги испечь летом

*Не красна изба углами, а красна — пирогами! — гласит народная пословица *

Действительно, пирог на Руси издавна являлся символом домовитости, способен украсить любой стол, а благодаря несметному количеству вариантов начинок печеная «вкусняшка» всегда к месту — и как десерт к чаю, и как закуска или дополнение к первому блюду, и в пути сытный кусок, легко умещающийся в дорожной сумке, для перекуса хорош. В традиционной русской кухне пироги обычно пекут из дрожжевого теста, приготовить его — дело ответственное (не подошла опара, не подоспел и пирог!) и по времени самое затратное. А уж с начинкой можно фантазировать, сколько душа пожелает. Приводим пошаговые рецепты готовки дрожжевого теста, плюс — несколько вариантов вкуснейших наполнителей для выпечки…

*Классический пирог с разными начинками *

Все продукты для дрожжевого теста должны быть не холодными. Поэтому, яйца (2−3 шт.), масло (½ стакана смеси растительного и топленого), сметану (½ стакана) нужно достать из холодильника заранее, а муку (200 г), предварительно ее просеяв, можно даже обогреть в кастрюле на легком огне — тогда пирог быстро подойдет и будет легким. Также для одного пирога понадобятся полстакана разведенных теплой водой дрожжей (примерно 30 — 35 граммов), две столовых ложки сахару, половину чайной ложки соли.

Масло, яйца, дрожжи, сметану, сахар смешать в миске, слегка взбить и постепенно всыпать муку. Тесто замешивать сразу, сначала ложкой в миске, а затем рукой, смазанной растительным маслом, на доске, присыпанной мукой. Месить минут десять. Затем положить тесто в теплую кастрюлю, укутать потеплее и поставить на 2 часа в теплое местечко. Через два часа тесто поднимется. Дальше — делим его на две части: большая — низ пирога, меньшая — «крышка». Большой пласт раскатываем скалкой и сразу положим на смазанный маслом теплый противень (можно использовать пергаментную бумагу), меньшую часть также раскатать и прикрыть полотенцем. Пусть тесто полежит 10 минут, это первая расстойка.

Комментарии
Комментарии