Все вкусы лета: таратор, качука, гаспачо и кукси

*В июне так хочется насладиться вкусами лета! А это не только фрукты и салаты из свежих овощей. Вы еще не забыли с прошлого летнего сезона, как прекрасны холодные супы? Окрошку во всех ее вариантах готовят многие. Но ведь еще есть множество других вкусов. Даже свекольник можно приготовить так, что пальчики оближешь! А ведь еще есть испанский гаспачо, болгарский таратор, итальянский суп качука, корейский кукси и множество других прекрасных кулинарных изобретений человечества, как нельзя более подходящих для летнего обеда. *

*Болгарский таратор *

Таратор, или тартар, как его часто называют, — это освежающий, очень легкий и невероятно ароматный суп с зеленью и чесноком на кефире или натуральном йогурте. На йогурте мне нравится больше, но это на любителя. Традиционная версия делается на кефире.

Нам потребуются следующие продукты: *- натуральный питьевой йогурт - 500 гр - оливковое масло - 50 гр - грецкие орехи очищенные - 1 стакан - укроп - 30 гр - петрушка- 30 гр - кинза - 30 гр - чеснок - 4 зубчика - сметана - 100 гр - свежие огурцы - 3 шт - маринованные огурцы - 2 шт - сладкий перец - 1 шт - соль, перец, мускатный орех молотый – по вкусу. *

Огурцы (свежие и маринованные) натираем на крупной терке. Сладкий перец нарезаем кубиками. Зелень мелко рубим. Чеснок с грецкими орехами измельчаем в блендере в однородную массу. Охлажденный йогурт смешиваем со сметаной и взбиваем миксером в течение нескольких минут. Потом в ту же посуду добавляем чеснок с грецкими орехами, вливаем оливковое масло и снова взбиваем.

Соединяем в отдельной посуде измельченные огурцы и перец, заливаем все йогуртово-сметанной заправкой с чесноком, добавляем зелень, мускатный орех, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Подавать этот прекрасный острый и освежающий суп надо в глубоких, глиняных или фарфоровых мисках, положив предварительно в каждую несколько кубиков льда. Чтобы получилось еще вкуснее и наряднее, можно заранее приготовить лед из отвара мяты.

Комментарии
Комментарии