5 классных идей со свежим зеленым горошком

Зеленый горошек, любимое детское лакомство на бабушкиных дачных грядках, наконец-то, в самом соку! Сейчас самое время использовать его свежим, а не замороженным — в салатах, супах и запеканках. Кстати, а вы слышали, что зеленый горошек едва ли не самый модный овощ сезона?
5 классных идей со свежим зеленым горошком

Легкий крем-суп из зеленого горошка можно встретить в самых статусных ресторанах Европы и Америки. Его обожает использовать в сезонных рецептах Ален Дюкасс, а Джейми Оливер непременно выращивает его в своем поместье в Эссексе. Пюре из зеленого горошка — это национальное блюдо англичан, причем Джейми настаивает, что замороженный горошек и бобы для этого рецепта не годятся - только свежие, которые можно купить на рынках исключительно в начале лета. И еще один совет от звездного повара: для пюре горошек лучше измельчать в ступке, а не в блендере, иначе, по словам Джейми, «можно сказать «до свиданья» летнему и пронзительно-свежему вкусу, ради которого, собственно, все затевалось».

Летний тарт с зеленым горошком

Раскатайте на присыпанной мукой поверхности 1 пласт (500 г) слоеного теста. Наколите вилкой, переложите на противень, выстеленный пергаментом и испеките до готовности (около 12 минут при t 200С). Примните поднявшееся тесто и остудите корж. В чаше блендера смешайте 250 г творожного сыра или качественного свежего плотного творога с 1 зубцом чеснока, листьями с 2 веточек мяты, соком и цедрой 1/2 лимона и солью по вкусу. Смажьте корж творожной начинкой. 500 г зеленого горошка залейте кипятком на 1 минуту, затем воду слейте и залейте горошек холодной водой. Откиньте горошек на дуршлаг, обсушите и выложите на смазанной начинкой корж. Украсьте листиками молодого гороха. До подачи на стол уберите тарт в холодильник.

Брускетта с пюре из зеленого горошка

Свежий багет нарежьте ломтиками. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла и подрумяньте ломтики с двух сторон. В чашу блендера или в ступку выложите 200 г зеленого горошка (горсть горошин оставьте для украшения), добавьте 2 ст.л. оливкового масла, сок 1/2 лимона, щепотку соли, листья мяты (3 веточки отложите для украшения) и измельчите в импульсном режиме до однородной массы. В готовую смесь добавьте горсть неизмельченного горошка, перемешайте. Подсолите, если потребуется.

Комментарии
Комментарии