Как квас стал культовым напитком в России

В СССР желтая бочка на улице стала маркером целой эпохи, ее визитной карточкой и местом, объединяющим людей.
Как квас стал культовым напитком в России

Многие исследователи утверждают, что квас попал на Русь из Византии ориентировочно в XI-XII веках и пришелся здесь весьма кстати: его полюбили — за терпкий, кислый и фактурный вкус, за хлебный аромат. Но его главная способность утолять жажду в жаркий летний день перекрывает все остальные.

При советской власти желтая бочка на улице стала не только признаком наступившего лета, но маркером целой эпохи, ее визитной карточкой и местом, объединяющим людей. Сегодня эти люди тоскуют и сетуют на то, что время кваса прошло, и он давным-давно не тот. В память об этом времени мы попытались проследить, как национальное значение кваса модифицировалось в культовое.

1.Напиток царей и бедняков

История показывает, что еще в царской России квас не был привилегией какого-то конкретного сословия. Напиток был любим как среди простых крестьян и бедняков, так и среди дворянства, что позволяло называть его народным в самом широком смысле этого слова. Однако классовые различия прослеживались в причинах употребления кваса: если городские спасались им от жары, то для далеких от зажиточности крестьян и нищих этот напиток еще и являлся частью ежедневного и необходимого рациона. В 1875 году химиками и биологами было обнаружено особое свойство кваса способствовать легкому перевариванию грубой растительной пищи, которая преимущественно и составляла меню низших слоев населения. Этим и объясняется присутствие кваса в частности в окрошке, где клетчатка и сложно усваиваемые пищевые волокна явно превалируют.

2.Квасная экономика

Точкой отсчета для современной истории кваса стало развитие индустриализации в России в середине XIX века. Правило «спрос рождает предложение» в те годы работало отлично, поэтому огромное количество людей из самых разных каст — от дворян до лавочников — спешило занять эту нишу. Их энтузиазм еще более распаляли многочисленные брошюры начала ХХ века для молодых предпринимателей, представлявшее квасоварение как выгоднейшую отрасль промышленности.

Комментарии
Комментарии