Зеленый огурец. Простой и полезный овощ

Радость от хруста, который издает только что сорванный с грядки зеленый огурец, - одно из первых дачных удовольствий. Никакой не деликатес, этот скромный житель приусадебных участков далеко не прост.
Зеленый огурец. Простой и полезный овощ

Сколько лет огурцу? По данным ученых – более 6 000! Вьющиеся побеги этого растения в диком виде произрастали в джунглях Индии. Культурные виды огурца ботаники классифицируют как «ложную ягоду семейства тыквенных». Зеленый огурец – одно из немногих растений, плоды которого мы едим недозрелыми. В период спелости желтые огурцы-переростки теряют до 30% полезных веществ, не говоря уже о вкусе и упругом хрусте.

Первые огурцы появились в России в XVI веке. Во времена Петра I было учреждено два сада-огорода в подмосковном селе Измайлова, со специальными парниками для огурцов. Через два века мода на огурцы распространилась уже по всей России. Сегодня в селе Сушково работает единственный в мире музей огурца. Это недалеко от знаменитых Луховиц, где когда-то выращивали мелкие деликатесные огурчики для царского стола.

Почему зеленые огурцы полезны

Огурец на 97% состоит из воды. Огуречная вода – живая. В ней растворены многие минеральные соли, и этот раствор обладает способностью оказывать регулирующее действие на работу печени, сердца, почек. Вместе со свежим огурцом в организм поступают витамины А и В, фолиевая кислота, магний, натрий, железо, йод, кобальт. Но учтите, что в зеленом огурце содержится и так называемый анти­витамин – аскорбатоксидаза, которая высвобождается при соприкосновении с кислородом во время нарезки огурцов и способствует разрушению витамина С. Что с этим делать? Готовые салаты долго на воздухе не держать.

Рецепты из зеленых огурцов

Простая закуска из баклажана с цацики

В традиционном греческом соусе цацики (или дзадзики) свежий огурец составляет около трети объема и в дуэте с чесноком отвечает за сочность и остроту. К мясным блюдам цацики подают обычно в тёплый летний день. Смесь кислого йогурта и зеленого огурца способствует быстрому усвоению пищи и «скрадывает» в блюде лишние калории. А в оставшийся цацики можно макать хлеб или пустить его в заправку для зеленого салата.

Комментарии
Комментарии