10 способов добавить в меню больше овощей

В летний сезон, когда свежие овощи и корнеплоды в изобилии, они обязательно должны присутствовать в меню. Добавленное в ежедневный рацион овощное ассорти поможет запастись витаминами и укрепить иммунитет. Овощи рекомендуется употреблять в свежем виде, чтобы сохранить в них большую часть полезных веществ. Но, как известно, полезные продукты, не всегда обладают приятным вкусом.

Компромиссом между вкусным и полезным может стать запекание. Во-первых, при таком способе термической обработки овощи отлично сохраняют все полезные свойства. С другой стороны, они приобретают неповторимые вкус, аромат и аппетитную корочку. Подобрав оптимальный температурный режим и смазав овощи маслом, вы защитите их от высыхания и получите полезное для здоровья и вкусное блюдо: от салатов до гарниров разной степени сложности.

Овощи с гремолатой

*Ингредиенты:

2 красных лука, разрезать на 4 части450 гр. моркови, очистить и разрезать пополам по длине1 головка чеснока, разделить на 2 половинки230 гр. цветной капусты или романеско, нарезать на 3,5-сантиметровые кусочки 55 гр. брюссельской капусты, разрезать на 4 части3 ст.л. куриного или утиного жира, растопитьМорская соль, перец

Гремолата

1 чашка листьев петрушки, мелко нарезать1 зубчик чеснока, измельчить1/2 чашки оливкового масла1 ч.л. мелко натертой лимонной цедры2 ст.л. свежего лимонного сокаМорская соль, перец*

Приготовление:

Разогреть духовку до 210 °C. Выложить все ингредиенты на лист для выпечки, застеленный пергаментной бумагой, приправить солью и перцем. Запекать в течение приблизительно 35-40 минут, пока овощи не станут мягкими и не приобретут глубокий золотистый цвет. В процессе запекания овощи один раз перемешать.

Для гремолаты. В небольшой миске смешать все ингредиенты, приправить солью и перцем. Выложить запеченные овощи на блюдо, приправить гремолатой и подавать.

Комментарии
Комментарии