20 фактов об алкоголе, о которых вы не знали

*Алкоголь в том или ином виде был известен на протяжении всей истории человечества. И постоянно с ним то боролись, то разрешали, использовали в медицинских целях, поправляли здоровье, импровизировали с рецептурой и повышали продажи нестандартными методами… Эти непростые взаимоотношения обросли множеством легенд и мифов, в достоверности которых сложно разобраться. *

Для сегодняшнего обзора мы подобрали 20 необычных фактов об алкоголе — будет что обсудить на ближайшей вечеринке за бокалом чего-нибудь горячительного!

*1. Самым продаваемым алкоголем в мире является не водка, а байцзю *

Никогда не слышали о байцзю? Этот китайский алкоголь, изготовленный из сорго, продается рекордными объемами — его оборот на рынке равен 23 миллиардам долларов. Байцзю содержит примерно 40–60% алкоголя, обладает хорошим вкусом и отлично сочетается с блюдами азиатской кухни.

2. Мы пьянеем в результате кислородного голодания мозга

Эксперты доказали, что состояние опьянения достигается из-за сворачивания крови — сгустки слипшихся эритроцитов перестают проходить сквозь сосуды, и во всех тканях отмечается нехватка кислорода. Именно кислородное голодание мозга, называемое гипоксией, и приводит к ощущению свободы и эйфории, испытываемое после употребления алкоголя.

3. Ром и кашаса — не одно и тоже

Ром производится из мелассы, оставшейся после производства сахара из тростника, в то время как кашасу изготавливают, перегоняя сам сок этого растения. И хотя кашасу нередко называют бразильским ромом, на самом деле это совершенно разные напитки. Кстати, кашасу используют для приготовления национального напитка Бразилии — кайпириньи.

4. В старых градусниках использовался бренди

В XVI веке в термометры вместо ртути заливали бренди, который неплохо справлялся с поставленной задачей. Алкоголь заменили ртутью лишь благодаря ее более подходящим физическим характеристикам.

Комментарии
Комментарии