Алхимия Herbes de Province

Состав оригинальной смеси трав Прованса, которая маркируется специальным знаком, защищен европейским законодательством, но со слегка измененным составом специя выпускается во многих странах.
Алхимия Herbes de Province

Одна из самых знаменитых смесей пряных трав, herbes de provence или «прованские травы», визитная карточка южной Франции имеет самое прозаическое происхождение. Смесь сухих пряных трав под таким названием в конце 60-х годов XX века (как-то пафосно звучит) составили специалисты компании Ducros из местных прованских трав, не озаботившись патентованием названия, даже особо не скрывая «фирменные пропорции» смеси. Постепенно смесь обрела широчайшую популярность во всем мире как у производителей пряностей, так и у покупателей, которые получили отличную возможность самовыражаться на полную катушку, пытаясь воспроизвести непередаваемый аромат средиземноморского климата в близких и весьма отдаленных местностях.Мне показалось интересным исследовать эту смесь с точки зрения адаптации ее под разные вкусы. В исследовании приняли участие 85 разных «прованских смесей» из Франции, Испании, Италии, Германии, Швеции, Восточной Европы (Россия в т. ч.) и США.

ФРАНЦИЯВсего: 10 смесей. Среднее число компонентов: 6. Максимальное число компонентов: — 12.

Первопроходец — компания Ducros создала крайне лаконичную смесь, состоящую из 26% душицы, 26% розмарина, 26% чабера, 19 % тимьяна, и 3% базилика.С 2003 года пропорции оригинальной смеси Les Herbes de Provence «канонизированы», защищены европейским законодательством (IGP-AOP) и маркируются специальным знаком Label Rouge, что означает «сделано в Провансе», то есть все травы для смеси выращены или собраны, а также высушены, смешаны и упакованы в Провансе. Что не мешает выпускать ее вариации и в других регионах Франции, в том числе и отцами-основателями, в которых изменены пропорции и добавлены другие травы.

Комментарии
Комментарии