Дагестанская кухня как философия жизни

*Дагестан – кавказская Тоскана *

О боевом характере дагестанцев в аэропорту Махачкалы напоминает специальное окно для сдачи в багаж оружия и боеприпасов. В остальном это обычный провинциальный аэропорт: пассажиры ходят по взлетной полосе, а встречающие толпятся на улице, поскольку зоны прилета нет.

Сразу за аэропортом – соленое Каспийское море, луга с сухими палками прошлогодней травы и пасущимися грязно-белыми облачками шерсти. «Сколько кругом чудесных овечек, совсем как в Шотландии», – умиляюсь я. «Какие овечки! – обрывает меня Мурад. – Давай сразу договоримся: это у вас в России овечки, а в Дагестане – бараны». Мы едем в небольшое село Хайхи, где живут лакцы – четвертая по численности национальность в республике. Всего в Дагестане около 40 национальностей, и представители каждой считают себя лучше и умнее других. О лезгинах говорят, что они не мужчины, даргинцев называют жадными, а аварцы настолько глупы, что не способны выучить грамоту.

Горный Кавказ – в получасе езды от Махачкалы. Сначала это выжженные каменистые горы почти без деревьев, затем зеленые склоны, покрытые сочным травяным ковром, похожим на густой мох. И лишь через несколько десятков километров открывается совершенно другой Кавказ. И этот Кавказ похож на Тоскану. Если бы я сама не увидела золотистых полей с пшеницей, стройных кипарисов и сел, прилепившихся к склонам, как ласточкины гнезда, ни за что бы не поверила, что дагестанские горцы и итальянские крестьяне живут в областях однотипной застройки.

Несмотря на то что в каждом доме непременно есть телевизор, где кулинарные уроки дают британец Джейми Оливер и москвичка Елена Чекалова, дагестанской кухне удалось избежать заморских влияний, и на обед, завтрак и ужин женщины по-прежнему готовят только национальные блюда, причем практически все – из местных продуктов.

Комментарии
Комментарии