Мясо на открытом огне: как правильно приготовить стейк, шашлык и барбекю

Как правильно выбрать мясо для барбекю, в чем мариновать свинину и баранину и как подчеркнуть вкус стейка с помощью сидра.
Мясо на открытом огне: как правильно приготовить стейк, шашлык и барбекю

В выходные у озера Длинное под Петербургом пройдет фестиваль мяса: повара городских ресторанов будут готовить для гостей шашлыки, кебабы, ребрышки, ростбифы и многое другое. Накануне масштабного праздника мясоедения и в разгар сезона шашлыков «Бумага» узнала у повара мясного ресторана Chuck Александра Пушкарева, как правильно выбрать мясо для барбекю, в чем мариновать свинину и баранину и как подчеркнуть вкус стейка с помощью сидра.

Александр Пушкарев, повар, совладелец митерии Chuck:

Как выбирать и где покупать?

Главное, на что необходимо обращать внимание при выборе мяса, — запах, цвет и текстура. Хорошая говядина, например, должна быть розового цвета без лишнего запаха (затхлости и чего-либо еще) и ни в коем случае не липкая.

Далее мясо стоит выбирать на вкус: кому-то нравится более сладкое мясо, кому-то — более плотное. Каждая часть быка имеет свой особый вкус и свою степень мраморности, определяемую количеством прожилок в мясе. Самая премиальная — это всем известный рибай, который, в свою очередь, состоит из трех стейков. В зависимости от части в нем находится одна, две или три мышцы — это три разных стейка, которые стоит готовить в разной прожарке.

Второй премиальный стейк — это стриплойн. Из него готовится всем известный «Нью-Йорк». Дальше идет уже на выбор — диафрагма, пашина, задняя часть шеи и все остальное.

Вкус мяса напрямую зависит от того, чем кормили быка. Ну и, соответственно, должна быть выдержка мяса: на протяжении 50 дней оно должно лежать при определенной температуре и вызревать.

Мясо, разумеется, нужно покупать у проверенных людей и не идти за ним на рынок, где вы никого не знаете. Лучше всего налаживать связи и покупать мясо напрямую у поставщиков, сейчас это несложно. Мы работаем с поставщиками мраморной говядины породы черный ангус. Ее нам привозят из Воронежа и Брянска, где расположены специализирующиеся на этой породе фермы.

Комментарии
Комментарии