Молодой чеснок – кладовая здоровья

В начале лета мы вспоминаем о чудесном вкусе и пользе молодого чеснока. Именно в это время на грядках появляются его первые робкие стрелки. Правда, уже через две недели головки начинают покрываться грубой кожурой, а зелень теряет свою нежность.
Молодой чеснок – кладовая здоровья

Чеснок, ближайший родственник лука, был хорошо известен древним грекам и римлянам, от которых и попал в Европу. И хотя сам Пифагор называл его королем пряностей, знать его не слишком жаловала. Зато он входил в обязательный рацион воинов, так как, по распространенному тогда мнению, кроме целебных свойств молодой чеснок обладал еще и способностью придавать мужество и отвагу. В средние века его прозвали «терияк для бедных» – существовала такая микстура, дорогая и очень сложная, которая считалась панацеей от всех болезней и в отличие от незамысловатого чеснока простому народу была не по карману.

На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке, – в русском старинном травнике его называют идеальным лекарством «от яда, угрызения змей, прилипчивых и заразительных болезней, а наипаче от чумы". Впрочем, в русской деревне и сегодня молодой чеснок, появляющийся на грядках раньше других весенних овощей, считается лучшим средством от простуд. В самом деле, хрустящие зеленые стрелки и белоснежные зубчики молодого чеснока, еще не успевшие приобрести резкий чесночный вкус и запах, буквально передозированы теми самыми витаминами и микроэлементами, от нехватки которых наш организм страдает в течение зимы.

Сегодня главными поставщиками чеснока на мировой рынок являются США, Франция, Испания и Мексика (эти же страны и потребляют его больше всех), а самый известный фестиваль чеснока ежегодно проводится в «чесночном» центре США – калифорнийском городе Гилрой. Но столицей чесночного царства по праву считается французская деревушка Сен-Клер в Гаскони. Каждый четверг с июня по январь здесь работает ярмарка, которая торгует чесноком самых разных сортов, и обязательно местным, который признан чуть ли не лучшим в мире. Говорят, за день тут продается около пятидесяти тонн, а в разгар летнего сезона – и больше ста. Главный праздник чеснока проводят в августе, причем в действе принимает участие буквально весь город.

Комментарии
Комментарии