Средство платежа

Рестораны начали реагировать на то, что большинство посетителей расплачивается карточками, и под выдуманными причинами перестают их принимать. «Афиша» выясняет почему.
Средство платежа

Вчера блогер Дмитрий Терновский написал, что между рестораторами и гостями начинается холодная война. Из-за того что число оплат по пластиковым картам за последнее время выросло в разы, все больше мест под выдуманными предлогами отказываются их принимать — клиенты, в свою очередь, не оставляют чаевых. Это связано с тем, что ресторанам всегда удобнее работать с наличными — и в смысле сокрытия реального оборота, чтобы уходить от налогов, и в плане сокращения расходов на обнал, ведь за разовую работу электрику или слесарю трудно заплатить по безналу.

В Москве есть ряд мест, где традиционно не принимают карты: например, для похода в «Пропаганду» и «Кризис» всегда нужно запасаться бумажными деньгами, в «32.05» их можно снять в банкомате прямо в заведении. В «Лебедином озере» карты берут, но говорят, что ситуация реально грозит коллапсом, потому что траты ресторана в наличных — аренда и закупки — остались прежними или выросли, а число гостей с карточками перевалило за 60%. В Cook’kareku, чьим объявлением Терновский проиллюстрировал свой пост, сказали, что о катастрофе не в курсе — им просто сообщили в банке, что эквайринг не будет работать два дня. «Афиша» позвонила пяти рестораторам и одному банкиру, чтобы спросить, почему заведения все никак не полюбят пластик.

Роман Бурцев, владелец кафе S-11, проекта «Березы»

«Существует ряд причин, почему заведения отказываются принимать карты. Во-первых, только что открывшиеся кафе не успевают наладить эквайринг —это занимает иногда пару недель. Во-вторых, у заведений могут быть проблемы с документами — например, с договором аренды или отсутствие алколицензии. В-третьих, это нежелание показывать безналичный оборот: так как картами платит все больше людей (порядка 40%), при большом объеме доходы не укладываются в заявленную упрощенную систему налогообложения. В-четвертых, иметь кэш всегда приятнее. Не принимая карты, заведение рискует потерять гостей, это может стать решающим фактором при выборе, где выпить или поужинать. Если говорить о барах и клубах, то часто причиной отказа от безналичного расчета служит просто нежелание бармена или руководства: оплата картой занимает больше времени и влияет на скорость расчета. А если человек не дает чаевых, он наказывает не заведение, а официанта, который совершенно не виноват, так как не он решает подобные вопросы».

Комментарии
Комментарии