Топ-10 знаменитых рецептов салатов

Когда встает вопрос какой салат приготовить, нет ничего лучше проверенной классики. Вот 10 рецептов салатов всех времен и народов, каждый из которых может потеснить основное блюдо на вашем столе.
Топ-10 знаменитых рецептов салатов

Нисуаз

Знаменитый салат из Ниццы, фирменное блюдо отеля «Негреско», некогда бывшего оплотом отдыхавшей на Лазурном Берегу русской аристократии. По легенде, к изобретению рецепта салата приложил руку сам великий хореограф Джордж Баланчин. Но мы любим нисуаз не за это, а за филигранно выверенное сочетание пряных маслин, пикантных анчоусов и остро пахнущей морем мякоти тунца.

Вальдорф

Легендарный салат из не менее легендарного нью-йоркского отеля «Вальдорф Астория». Одни приписывают авторство метрдотелю Оскару Чирки, другие – Джону Астору, первому владельцу отеля, одному из несчастливых пассажиров погибшего «Титаника». Как бы то ни было, «Вальдорф Астория» до сих пор на плаву, а удачный̆ микс из сельдерея, орехов и яблок, когда-то изобретённый в этих стенах, давно разошелся по ресторанным кухням планеты.

Краб Луи

Кто был тот самый Луи, сегодня никто уже не помнит. Зато этот родившийся в начале века в мужских клубах Сан-Франциско рецепт салата перекочевал в Вашингтон, прижился на кухне Белого дома, и теперь без него не обходится ни одно меню официальных приемов самого высокого уровня.

Орловский

Салат с кинобиографией, связанный с мегазвездой отечественного экрана Любовью Орловой. Любочка, как ее называли близкие, до преклонных лет пленяла современников стройностью и красотой. Секрет своей молодости она не скрывала – ноль хлеба и сладкого, максимум свежих овощей и фруктов. Зеленый салат со свежим сыром был фирменным блюдом на даче Орловой и Александрова. «Приглашена к Любочке на силос», – как-то метко заметила по этому поводу ее подруга по театру Фаина Раневская.

Цезарь с креветками

Редкий случай, когда популярный салат имеет точного автора. Знакомьтесь – Цезарь Кардини, владелец американского бара в Тихуане, на границе с Мексикой. Считается, что Цезарь придумал в 1920 году странную смесь из листьев, чеснока и сырого яйца специально, чтобы нейтрализовать воздействие контрафактного виски. Позже салат дорос до ресторанного уровня путем прибавления курицы, креветок, анчоусов.

Читать далее на сайте Breadsalt.ru

Комментарии
Комментарии