Как приготовить самый идеальный стейк

От покупки мяса до выбора приправ — все нюансы.
Как приготовить самый идеальный стейк

Приготовить дома идеальный сочный стейк как в ресторане — заветная мечта многих. Однако после нескольких неудачных экспериментов с приготовлением резиновых подошв вместо мягкого розового мяса так легко отчаяться и навсегда отказаться от этой затеи. А ведь всего-навсего стоит воспользоваться подсказками профессионалов и учесть все тонкости. В сегодняшнем обзоре разбираемся вместе, как правильно пожарить вкусный стейк. От покупки мяса до выбора приправ — учитываем все нюансы.

Как выбрать мясо для стейка

1. Выбирайте выдержанное мясо

Многие ошибочно полагают, что мясо для стейка обязательно должно быть свежим. Однако это не совсем так: чтобы стейк получился мягким и сочным, мясо должно быть выдержанным. Дело в том, что мышца в куске, взятом прямиком после забоя, не расслаблена, и стейк получится жестким.

2. Ориентируйтесь на дату забоя

При покупке мяса в супермаркете ориентируйтесь не на дату упаковки, а на дату забоя, которая также должна быть указана. Идеальный стейк получится из куска, выдержанного более 20–25 дней после забоя. Также можно проверить зрелость мяса просто нажав пальцем на кусок: если сначала образовалась вмятинка, которая затем быстро вернулась на место, значит, такой отрез подходит для приготовления стейка.

3. Учитывайте вид будущего стейка

Самые популярные виды отрезов для стейков — это филе миньон, ти-бон и рибай. Выбирайте мясо в вакуумных упаковках или же наведайтесь к мяснику — там вам дадут грамотный совет и помогут определиться с выбором.

4. Обратите внимание на толщину

Хороший стейк получается из кусков не тоньше 2,5 сантиметров. А для приготовления идеального филе миньона из вырезки, который подают в виде пенька, куски следует выбирать толщиной от 5 сантиметров.

5. Изучите волокна и жировые прослойки

Чем толще мышечные волокна на куске мяса, тем более жестким получится в итоге стейк. Наш выбор — тонкие, плотные волокна.

Комментарии
Комментарии