Сангрия для эстетов: как приготовить главный летний напиток на основе вина

Рецепта сангрии нет и быть не может, зато есть рекомендации от бывалых любителей вина, к которым стоит прислушаться.
Сангрия для эстетов: как приготовить главный летний напиток на основе вина

Винные снобы и заносчивые гурманы часто закатывают глаза при одном упоминании сангрии - напитке, вся суть которого заключается в том, чтобы пожертвовать утонченностью в пользу освежающего эффекта и веселья. На самом деле, им должно быть стыдно, потому что сангрия - это не просто топливо для вечеринки, а напиток с богатой историей, который может быть и неожиданным винным опытом.

Сангрия восходит к испанскому Средневековью, когда пить ферментированные напитки было гораздо безопаснее для здоровья, чем сырую воду. Вино, которое тогда содержало гораздо меньше алкоголя и в среднем было легче, смешивалось с фруктами или специями для дополнительного обеззараживающего эффекта.

Красное вино

Конечно, большая часть сангрии в Испании делает из темранильо; настаивать не будем, но выбирайте легко пьющееся недорогое вино, в котором основу букета составляют фрукты и ягоды. Не связывайтесь с выдержанными винами, с теми бутылками, где преобладают танины (они требуют более внимательного отношения) и всякими неочевидными вариантами. Пино нуар будет уничтожен мощью фруктовых вкусов и запахов, а вот шираз, не слишком сложное кьянти или новосветский мальбек отлично подойдут.

Белое вино

Неожиданным образом сделать заслуживающую внимания сангрию из белого вина сложнее: нужно особенно тщательно следить за тем, какие фрукты вы используете. Например, совиньон блан, которому свойственна высокая кислотность и ароматы цитрусовых, в сочетании с лимонами и апельсинами даст слишком кислый напиток, который можно будет пить разве что с большим количеством льда. Лучше всего подойдет молодое и не знакомое с бочкой шардонне. В любом случае, избегайте дорогих, тяжелых и сложных вин.

Комментарии
Комментарии