Советы дачникам: все о летних ягодах

Все о ягодах этого лета — о том как правильно собирать их, об их полезных свойствах и как лучше их хранить.
Советы дачникам: все о летних ягодах

Конец июня. Спешу на рынок. Прилавки ломятся под грузом стаканчиков, баночек и коробочек с ягодами, которые дарит нам щедрое нынешнее лето. При всём моём стремлении экономно вести хозяйство и не транжирить деньги направо и налево, эта часть «продовольственной корзины» для меня священна. Ягоды нужно покупать, есть, заготавливать и радоваться вкусу и пользе, подаренной нам природой. Отдельный разговор – лечебные свойства многочисленного отряда маленьких помощников.

Начнем с вишни. Врачи утверждают, что плоды вишни справляются с воспалительными процессами и простудой не хуже, чем аспирин: 10 вишен практически легко заменяют одну таблетку аспирина. Если вишня присутствует в вашем ежедневном рационе, то сон становится спокойным, ведь она действует как успокоительное. Гипотоники, осторожно! Вишня понижает давление. Отвернуться от вишни придется и больным сахарным диабетом, а также язвенникам.

Среди чудесных рецептов с вишней для кожи лица мне полюбился такой: «Чтобы быстро снять отеки под глазами, достаточно сделать кашицу из мякоти и приложить к коже на 15 минут». Мужчины, это, наверное, для вас!

Факт, что вишня в отличие от некоторых других фруктов после сбора не дозревает, надо обязательно учитывать при покупке. Незрелые ягоды приобретать не стоит, они уже не доспеют, а в готовке и заготовке вам понадобится только спелая ягода.

Вишню можно отлично замораживать, как с косточками, так и без, но лучше их все же оставлять – так в плодах сохранится больше сока. Размораживать следует постепенно, сначала переместив из морозилки в холодильник, а уже после на кухонный стол. Помните, что вишня с косточками (включая варенье) хранится не более года, при более длительных сроках амигдалин, содержащийся в них, начинает разрушаться, выделяя опасную синильную кислоту.

Комментарии
Комментарии