Донер, баклава, кофе: 12 лучших блюд турецкой кухни

Турция привлекает не только своей доступностью и жаркими пляжами, но и богатой кухней. Встретившись с изобилием местных блюд, не знаешь, как к ним подступиться.
Донер, баклава, кофе: 12 лучших блюд турецкой кухни

История турецкой кухни

Кухня Турции сформировалась на основе кулинарных традиций кочевых племен Центральной Азии. На них, в свою очередь, повлияли средиземноморская, балканская, арабская и кавказская пищевые культуры. Поэтому кухня Турции настолько богата и эклектична.

Во времена Османской империи здесь царил настоящий культ еды. В XVII веке только во дворце Топкапы в Стамбуле работали 1 300 поваров! Чтобы достичь вершин кулинарного мастерства, каждый из них специализировался на приготовлении только одного блюда. Более того, в знак своего расположения султан часто одарял подданных не золотом, а подносами с изысканными яствами.

Современная турецкая кухня

В современной Турции также любят и умеют прекрасно готовить. Бытует мнение, что местные блюда очень острые. Однако для турецкого повара главное – сохранить вкус и аромат основного продукта: например, блюдо из баклажана должно быть в первую очередь блюдом из баклажана, а не из пряностей, поэтому традиционно специи и травы используются очень умеренно.

Кстати, в Турции множество заведений общественного питания: локанты (нечто среднее между кафе и столовой, кухня здесь всегда турецкая), кебабчи (с мясными блюдами), чорбасы (с супами), бёрекчи (пирожковые), газино (аналог русского кабака).

Главные блюда турецкой кухни

Супы

Горячий суп в Турции подают в начале трапезы, причем не только во время обеда, но и во время завтрака или ужина. Расскажем о трех наиболее популярных и оригинальных турецких супах.

Суп из чечевицы

Густой чечевичной похлебкой туристов угощают в каждом ресторане или отеле, и она становится любимым горячим блюдом турецкой кухни у многих гостей страны. Для её приготовления используется красная чечевица и курдючное сало, которое можно заменить топленым маслом. Помимо чечевицы и сала, суп варится из нарезанной маленькими кусочками баранины или говядины, моркови, чеснока, лука и специй.

Комментарии
Комментарии