Обед послушания

В Мордовии есть Санаксарский монастырь, в Санаксарском монастыре по-настоящему хорошая кухня, и трудно понять, где кончается еда и начинается вера.
Обед послушания

Утро в Санаксарском монастыре пахнет навозом и свежевыпеченным хлебом. Солнце, вынырнув из прибрежных туманов реки Мокши, висит над колокольней ближайшего к монастырю города Темникова, как фонарь, который забыли выключить ночные сторожа. В его рассеянном свете основные архитектурные достопримечательности Темникова — бензоколонка, здание Сбербанка и отделение милиции, перед которым почему-то свалены в кучу несколько разбитых в хлам легковых машин, — кажутся даже обаятельными.

От города до монастыря два километра через реку пешком и пятнадцать — в объезд, на машине. Раньше, когда Мокша имела обыкновение разливаться на много верст вокруг, монастырь торчал из воды циклопическим пряничным тортом. Теперь русло Мокши подправили, и вокруг Санаксар — подохшие болота. Мелиорация упростила жизнь, но шуганула рыбу. Еще десять лет назад монахи таскали голавля сетями прямо из-под монастырских стен. Сегодня голавль стал редкостью, и чтобы наловить рыбы, приходится топать несколько километров. Мелиорация вносит коррективы не только в гастрономию, но и в физкультуру.

На сладкое в сезон подают арбузы; когда нет арбузов, подают сухие фрукты. Жареные котлеты — редкое блюдо в монастырском меню, здесь почти никогда ничего не жарят.

Санаксарский монастырь — практически ровесник мордовского православия. Мордву начали крестить в шестнадцатом веке, а оцерковление Санаксарской пустыни пошло примерно с середины семнадцатого. К началу царствия Екатерины II тут уже велось масштабное строительство, а к девятнадцатому веку Санаксарское подворье стало одной из крупнейший провинциальных братий. Здесь служил наместником дядя адмирала Федора Ушакова — в монашестве тоже Федор. И сам адмирал доживал свои дни по соседству — в деревне Алексеевка. На подъезде к Алексеевке стоит указатель — «Усадьба адмирала Ушакова». Если поехать в указанном направлении, попадаешь на холм с дюралюминиевой стеллой «Здесь была усадьба адмирала Ушакова». С холма открывается левитановский вид, через пустошь скачет черный монах на белой лошади, из лесу выходит приволакивающий ногу старик с корзиной грибов. Грибов в санаксарских лесах так же много, как при Ушаковых.

Комментарии
Комментарии