Время варить варенье: лучшие рецепты

Чтобы варенье получилось вкусным и красивым, надо правильно выбрать и подготовить посуду для его варки и хранения.
Время варить варенье: лучшие рецепты

Лето в разгаре и уже начался ягодный сезон. Если вы любите готовить ароматные изысканные варенья, то для них настало самое время!

У меня было два периода увлечения вареньями. В свои 20 лет я их заготавливала по инерции, как это было принято в семье моих родителей: десятками больших банок. Потом мне это надоело, и я на годы отказалась от заготовок вообще. И вот несколько лет назад я снова стала варить варенья. Но теперь это целый кулинарный квест, который доставляет мне настоящее наслаждение!

На мой взгляд, чтобы варка варенья радовала, надо, во-первых, выбирать рецепты «с изюминкой», чтобы всегда был элемент ожидания, что же из этого получится. Во-вторых, готовить их лучше по чуть-чуть, в охотку. Я еще и упаковываю лакомство в маленькие банки, которые непременно подписываю и снабжаю нарядным бумажным оформлением из упаковочной бумаги поверх крышки. Получается уже модный хэнд мэйд. Вся эта красота стоит на открытой полке в кухне и выглядит очень уютно! Зимой часть из баночек служит сувенирами друзьям и всегда имеет успех, а другие ароматные лакомства открываются на радость семье, чтобы немедленно быть съеденными. Ведь так здорово достать с полки баночку лета и угостить близких!

Для того, чтобы варенье получилось вкусным и красивым, надо правильно выбрать и подготовить посуду для его варки и хранения. Варить варенье надо в низкой эмалированной посуде, лучше всего в большой миске или в тазу, как делали наши бабушки. Выбирайте достаточно просторный таз, чтобы ягоды и сахар занимали в нем примерно половину объема.

Чтобы готовое варенье хранилось всю зиму, его надо разливать горячим по стерилизованным банкам. Стерилизовать их можно паром, повесив пустую вымытую банку на носик кипящего чайника вверх дном, или в микроволновке, налив в банки горячую воду до половины и дав ей покипеть 3 минуты. Можно простерилизовать банки и в духовке, установив их мокрыми на противне и прожарив минут 10 при чуть-чуть приоткрытой дверце, чтобы не полопались.

Комментарии
Комментарии