Греческая еда: рецепты

Дзадзики, хориатики, мусака, авголемоно, тирокафтери и другая эллинская гастрономическая поэзия.
Греческая еда: рецепты

В греческой кухне, может быть, и нет монументальной простоты и точности кухни итальянской, она чуть более рассеянна, чуть более неряшлива, и ее отношения с мировой гастрономией сродни переговорам греческого правительства с финансовыми эмиссарами ЕС. При этом греческие, а не итальянские рестораны во всем мире выполняют роль эдакой средиземноморской отдушины, без споров о правильности происхождения сыра или масла, без рассуждений об органическом земледелии и отстаивания прав на процентное соотношение сыра и огурца в салате. Если итальянская кухня представляет собой мир вещей, то греческая скорее мир идей. Собственно, в этом и есть ключевая разница между Афинами и Римом, Платоном и Цицероном. И в определенном смысле это небрежное, платоническое отношение к бытию куда как ближе нам, выросшим в северных краях с греческой церковью и элементами римского права. Москва — Третий Рим только с точки зрения юриспруденции. Как писал один поэт: «Мы с тобой как римляне умрем, хоть жили мы как греки». Помня об этом, кроме кириллицы нужно еще знать несколько пелопонесских рецептов.

Греческий салат

Главный ингредиент салата хориатики — фета, традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. По консистенции он напоминает плотный творог, а во вкусе имеет приятную ненавязчивую кислинку. В отличие от соленой и резкой брынзы, которой в этом салате часто заменяют фету остальные европейцы, он не забивает собой вкус свежих овощей, оливок и оливкового масла.

Комментарии
Комментарии