История блюда: гаспачо

Как минимум половина его ингредиентов, включая томаты и перец, была привезена в страну уже после того, как блюдо вошло в меню простых жителей Андалусии.
История блюда: гаспачо

Гаспачо - холодный суп-пюре из перетертых свежих овощей - одно из самых популярных блюд юго-запада Испании. Интересный факт: как минимум половина его основных ингредиентов, включая томаты и перец, была привезена в страну уже после того, как гаспачо вошел в меню простых жителей Андалусии. HELLO.RU расскажет, каким был этот суп столетия назад и как его готовят сейчас. В качестве приятного бонуса - 5 оригинальных рецептов гаспачо от шеф-поваров московских ресторанов: с крабом, кальмаром, вишней и другими наполнителями.

В том виде, какой известен нам сейчас, гаспачо стали готовить не более двух столетий назад. Его основные компоненты - томаты, огурец, перец, оливковое масло, чеснок и винный уксус. В различных вариациях гаспачо может быть дополнен другими овощами, фруктами или даже морепродуктами. А вот в XII веке суп под таким названием готовили совсем иначе. Основу составляла вода, чеснок, оливковое масло и хлебные крошки. По одной из версий, название гаспачо произошло от мосарабского слова caspa, которое означало остатки. Густой похлебкой из того, что осталось на столе, принято было угощаться в низших кругах общества: гаспачо ели после долгих работ в поле крестьяне.

Начиная с XVI века, когда в Европу из Америки были завезены томаты, начался новый виток любви испанцев к гаспачо: с этого времени густоту супу стала придавать уже не хлебная мякоть, а спелые плоды.

Статус интернационального летнего блюда суп гаспачо получил лишь в прошлом столетии с развитием туризма. Еще больше расширило кулинарные границы, в том числе и для непрофессионалов в области готовки, появление блендера, который был изобретен в 1908 году. До этого гаспачо часто изготавливался из консервированных продуктов, теперь же измельчить сочные свежие плоды стало под силу каждому. Испанский томатный суп перестал быть блюдом исключительно домашней кухни в 1983 году.

Комментарии