Клубника от А до Я

Клубника — привычная и любимая, но не такая простая ягода.
Клубника от А до Я

Клубника, возможно, самая любимая ягода среди россиян. Во всяком случае, именно ее чаще всего сажают на дачах, и именно за ней на рынках выстраиваются очереди. Клубника с молоком напоминает о детстве, клубничное варенье — один из символов домашнего уюта, зеленый салат с клубникой и бальзамическим уксусом — воплощение гастрономической элегантности, горка свежей ароматной клубники в миске — высшее проявление гениальной простоты. Такая многогранная и такая необыкновенная, клубника — это поистине королева ягод.

1. Как правильно выбрать?

Главное правило — верьте своим глазам и своему носу. Хорошая клубника должна быть не слишком мягкой, без бочков, насыщенного алого цвета. Правильная клубника активно и приятно пахнет. Если вам что-то не нравится на прилавке, не верьте продавцу — скорее всего, правы именно вы. Кроме того, клубника должна продаваться с чашелистиками, а если сохранен стебелек длиной 1–1,5 сантиметра — еще лучше. Так она будет дольше храниться.

2. В чем польза и вред?

Клубника — низкокалорийная ягода, поэтому она будет спасением для всех, кто сидит на диете и скучает по сладкому. В чашке клубники всего 40 калорий, зато сколько удовольствия!

Клубника — афродизиак. В ее семечках много цинка, который участвует в выработке тестостерона. А в мякоти содержатся фитогормоны счастья. В конце концов, она просто вкусная и красивая, что уже задает отличный настрой. Так что тарелка клубники на прикроватном столике точно не помешает.

Клубника — ягода красоты. Во-первых, в ней содержится калий, который помогает избавиться от отеков, в том числе и мешков под глазами. Во-вторых, с ней можно делать маски. Клубничная маска поможет осветлить пигментные пятна и сузить поры, а ее маленькие косточки дадут эффект пилинга.

Клубника — вместо аскорбинки. В ней много витамина С. При этом она совсем не кислая, в отличие от цитрусовых, киви и других известных источников этого витамина. Согласитесь, почаще есть клубнику — — самый приятный способ защититься от простуд.

Комментарии
Комментарии