Меню Королевского Аскота

Royal Ascot – эти скачки считаются символом престижности и великосветского лоска, средоточием английских манер и традиций, эталоном консервативных устоев и модных трендов.
Меню Королевского Аскота

Ни одно скаковое мероприятие во всем мире не может сравниться с ними. В третью неделю июня в Аскот со всего мира съезжаются не только владельцы и знатоки лошадей, но и 300 тысяч зрителей. Их девиз – See and be seen – «На людей посмотреть и себя показать». И конечно, от души поесть и выпить – это тоже незыблемая традиция Аскота. Наш корреспондент побывала на 300-летнем юбилее самых престижных в мире скачек и узнала гастрономические подробности этого мероприятия.

Себя показать

Символично, что на марке, которую королевская почта Британии выпустила в честь скачек Royal Ascot, нарисована вовсе не лошадь, летящая во весь опор, а леди в шляпке. Блеснуть нарядом и сразить всех наповал экстравагантностью головного убора – бесспорно, главная цель зрительниц, ведь львиная доля фоторепортажей из Аскота всегда посвящается именно шляпкам.

Джентльмены, напротив, ограничены строгими правилами: сюртук-визитка, цилиндр, перчатки. Вольности допускаются лишь в выборе бутоньерки на лацкане: кто-то предпочтет розу, кто-то – цветок чертополоха, кто-то – пучок вереска. Кстати, пресловутый дресс-код, которым так славится Royal Ascot, обязаны соблюдать только гости королевской ложи (Royal Enclosure). Однако и в менее статусных секторах ипподрома публика тоже следует правилам дресс-кода, причем с видимым удовольствием. Мероприятие напоминает костюмированный бал. Пусть цилиндр не очень удобен, а огромную шляпу сносит ветром – почему бы раз в год не почувствовать себя франтом XIX века?

Цена удовольствия

Цена билета на Royal Ascot напрямую зависит от того, какая трапеза будет сопутствовать зрелищу. Для тех, кто хочет раскинуть пикник на лужайке, отводят специальные площадки Plaza Lawns и Old Paddoc. Регламент довольно строг: раскладные стулья и нагревательные приборы запрещены, сидеть положено на пледах, а сервировать – только холодные закуски.

Комментарии
Комментарии