Десять блюд для бедных, которые покорили весь мир

Пицца, паэлья, паприкаш — когда-то эти блюда служили обедом беднякам, а сейчас это кулинарные столпы кухонь разных стран.
Десять блюд для бедных, которые покорили весь мир

Объедки с царского стола — пожалуй, это хорошая фраза, чтобы вкратце описать историю многих любимых и популярных блюд. Пицца, паэлья, знаменитый французский луковый суп, пикантный паприкаш и утонченное фондю — все эти блюда когда-то были уделом лишь бедняков.

Мог ли подумать нищий рыбак, что когда-нибудь, спустя всего лишь несколько веков, его еда будет считаться деликатесом? Наверное, нет. Скорее, он бы даже обрадовался возможности разделить трапезу с миллионами путешественников из будущего. Итак, что бы он смог им предложить?

1. Французский луковый суп

Луковый суп — это вкусное, сытное, очень ароматное блюдо. На протяжении нескольких веков суп был неотъемлемой частью трапезы бедняков. Всего 1 тарелка мгновенно отрезвляет после долгого бурного вечера и дает силы для нового рабочего дня. Этим свойством лукового супа часто пользовались грузчики и торговцы парижских рынков, начинавшие работу затемно.

Как бы банально это ни прозвучало, но история лукового супа начинается с лука. Этот овощ был основным ингредиентом супа, которым кормили римских солдат. Низкая стоимость и отличные бактерицидные свойства этого овоща делали его незаменимым для великой армии. К тому же тогда считалось, что сырой лук вызывает головные боли, и похлебка была основным способом употребления лука.

Свое восхождение на королевский стол луковый суп начал только в XVIII веке. По легенде, изобретателем современной версии лукового супа был Людовик XV. Оказавшись на охоте без ужина, он то ли сам приготовил суп из лука, масла и шампанского, то ли приказал это сделать повару. Рецепт был предельно прост: обжарить много лука в масле, залить шампанским, довести до кипения — и есть (или пить). Как бы то ни было, многие французы уверены, что это лучшее, что Людовик XV сделал за годы правления.

В современном понимании французский луковый суп — это достаточно густой суп-пюре на говяжьем бульоне, с гренками или крутонами, запеченный в горшочке под сырной корочкой, иногда с белым вином, коньяком или хересом. Существует облегченная версия лукового супа – на курином бульоне, и вегетарианская — на овощном бульоне или даже на воде.

Комментарии
Комментарии