Как правильно сварить морс

Морс с соком часто сравнивают – мол, и вкус похож, и консистенция. Но на самом деле это два совершенно разных напитка.
Как правильно сварить морс

Любопытно, что морс с соком часто сравнивают – мол, и вкус похож, и консистенция. Но на самом деле это два совершенно разных напитка. Различаются они и по составу (морсы больше чем наполовину состоят из воды), и по способу приготовления. Классический рецепт морса выглядит так. Ягоды и фрукты промывают, если нужно, удаляют косточки и перетирают или измельчают в блендере. Затем заливают кипячёной водой и проваривают несколько минут, стараясь долго не кипятить. После чего напиток процеживают и приправляют сахаром или мёдом. Жмых, оставшийся после процеживания, отжимают, полученный сок смешивают с остывшим напитком и больше не кипятят.

Они такие разные…

Считается, что самый ценный и полезный – клюквенный морс. Он незаменим при простудах – снимает жар, укрепляет иммунитет, тонизирует. Но разве напиток из брусники хуже? Он так же хорош при гриппе и ОРВИ, помогает при циститах. И кроме того, улучшает аппетит и снижает уровень сахара в крови.

Ежевичный – нормализует работу ЖКТ, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, отлично утоляет жажду.

Смородиновый – укрепляет сосуды, стимулирует защитные силы организма, обладает противовоспалительными свойствами. А черничный морс хорош при расстройствах желудка и кишечника, он помогает снизить уровень сахара в крови. Но главная его «специализация» – это, конечно же, профилактика и лечение глазных болезней.

Напиток из облепихи богат антиоксидантами и в первую очередь витамином Е. Надо сказать, что по содержанию «витамина молодости» облепихе нет равных среди ягод и фруктов.

Вишнёвый морс снижает уровень холестерина и благоприятно влияет на пищеварение. Впрочем, как и сливовый. Морсы из крыжовника стимулируют обмен веществ и нормализуют кровяное давление.

Химия и жизнь

Своими необыкновенными свойствами морс обязан ягодам, а они богаты…

Клетчаткой – которая помогает наладить стул, служит питательной средой для нормальной микрофлоры кишечника.

Комментарии
Комментарии