Как правильно приготовить речную рыбу

Как выбрать и почистить и приготовить речную рыбу.
Как правильно приготовить речную рыбу

Все мы вышли из моря. Вышли, обсохли, встали на две ноги, занялись исследованием суши и обнаружили, что рыба водится не только в море, но и в пресных водах рек и озер. И данные обстоятельства заложили основу для формирования человеческого рациона: рыба в нем заняла одну из ключевых позиций. Теперь, по прошествии десятков и сотен тысяч лет, исключить ее просто невозможно, потому что это йод, бром, кальций, фосфор, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, микроэлементы. Но хватит химии: рыба — это вкусно, в конце концов! Речная рыба в чем-то проигрывает морской, но неоспоримое преимущество — это ее доступность в свежем виде для того большинства из нас, кому море только грезится. Доступность при этом круглогодичная, о чем говорят фигуры на зимнем речном льду, ссутулившиеся и медитирующие на пробуренную лунку. И поскольку мы имеем возможность так часто сталкиваться с речной рыбой, пролить свет на базовые знания и некоторые хитрости ее покупки и приготовления просто необходимо.

Покупка

Свежесть рыбы встает в авангарде всех вопросов на этапе покупки. Максимально гарантирует свежесть приобретение целой тушки — с головой и неразделанной. Убедитесь, что запах у рыбы чистый и немного сладковатый, а не горький и резкий. Осмотрите ее поверхность на предмет посторонних пятен, а главное — гладкой пленки из слизи, которая не должна оставаться на руках, так как плотно прилегает к коже. Надавите на рыбу пальцем — появившееся углубление должно исчезнуть сию же минуту, и положите ее на ладони — свежая сохранит горизонтальное положение, а несвежая бессильно обвиснет с обоих концов. Продолжите осмотр туши брюхом — оно не должно быть вздутым, что обозначало бы начавшийся процесс разложения. Серые жабры в белом налете выдают рыбу, уже забывшую свои лучшие дни, и наоборот — ярко-красные и розовые жабры говорят вам о том, что эти дни прервались относительно недавно. И, наконец, свежая рыба должна смотреть на вас ясными, выпуклыми и влажными глазами.

Комментарии
Комментарии