«Наш посол котлеты не жалует»

С целью проникнуть как можно глубже в секреты американской внешнеполитической кухни «Огонек» пообщался с шеф-поваром посольства США в РФ.
«Наш посол котлеты не жалует»

На поварской куртке Пьетро Валота два флага — американский и итальянский, но в сердце — Москва. Учитывая, что синьор Валот недавно отпраздновал 40 лет работы в резиденции посла США в российской столице, наш корреспондент решил именно у него выяснить, как вести хозяйство, если на обед могут прийти до 1800 человек, и как гастрономически принципиальному итальянцу работается на американцев.

Дядя Петя

— Ну вперед, воевать! — выдыхает Пьетро, и мы выходим в охраняемый двор Спасо-Хауса — московской резиденции посла США, чтобы к 9 утра успеть на главный московский рынок, Дорогомиловский. В руках у Пьетро список из 40 позиций, написанный размашистым внятным почерком на смеси русского и итальянского. Тот случай, когда почерк — зеркало пишущего: двухметровый итальянец, плечистый и крепкий в свои 68, говорит громко, много шутит и, хотя путает, случается, род существительных, отдельные крепкие словечки употребляет к месту и с огоньком.

От резиденции посла до рынка — около трех километров, это десять минут езды на машине без пробок. За руль Пьетро каждый день садится сам: режим экономии госбюджета США распространяется и на поваров в диппредставительствах. Вдобавок нагружает машину продуктами так, что фотографу «Огонька» приходится добираться до резиденции самостоятельно. Не проще ли, спрашиваю, было заказать доставку?

— Никогда не принесут то, что тебе нужно, да и вообще всегда лучше, когда все видишь своими глазами,— растолковывает Пьетро.— Я вот каждый раз покупаю у одних и тех же людей, но все равно, бывает, пытаются подсунуть что-то не то. А у нас не ресторан: или кушай, или выбрасывай.

Хоть и без доставки и шофера, Пьетро чувствует себя на рынке как дома — экономить время и силы у него могли бы поучиться многие из нас. К примеру: поближе припарковаться, покупать у одних и тех же хозяев, нанять помощника с рынка, который будет заниматься перегрузкой продуктов от прилавка до машины, носить деньги не в портмоне — вытащили уже однажды,— а в кармане. При этом он не торгуется: когда покупаешь большими партиями, скидку и так сделают, если могут.

Комментарии
Комментарии