Винодельни испанской Риохи

Риоха славится не только удивительными памятниками архитектуры и культуры, прекрасной природой и кухней, но и многовековыми традициями виноделия.
Винодельни испанской Риохи

Винодельни – это совершенно особое направление туризма. Ценители вина могут неделями ездить по погребам с дегустациями. А просто любопытные путешественники вполне могут заехать в какой-нибудь винный регион на пару-тройку дней: насладиться пейзажами, погулять по виноградникам, сходить на экскурсию и, конечно же, попробовать вино.

Одно из таких направлений – испанская Риоха. Всемирно известный регион, где делают, в основном, вкуснейшие красные вина. Большинство виноделен открыты для туристов – на дегустацию можно, как правило, заехать в любое время в течение дня, а вот на экскурсию (которая длится обычно час-полтора и также включает в себя дегустацию) лучше записываться заранее.

Виноделен в Риохе огромное количество, и они разбросаны по всему региону. Довольно много находится в городке Haro – если в запасе всего пара дней, то можно смело дислоцироваться именно там. Если же цель – увидеть известные по всему миру архитектурные шедевры, такие как Marqués de Riscal или Ysios, то придется немного поездить по округе. К счастью, за уровнем алкоголя в крови полиция здесь особенно не следит, поэтому небольшие дегустации допускаются и для водителей :)

В Риохе есть как крупнейшие винные магнаты, так и небольшие семейные винодельни, работающие в основном на внутренний рынок. Все они рады поделиться своими секретами изготовления вина. За несколько дней мы посетили 7 винных хозяйств – и в каждом из них о вине рассказывали как о живом организме, с невероятным восторгом, упоением и блеском в глазах.

У всех разная технология производства. Где-то используют прессы, где-то самотек. Кто-то делает вино в бочках, которым по 60-70 лет, и хранит их в подвале с пауками.

Комментарии
Комментарии