Новый дефицит

Пальмовый сыр, творог без молока и синяя курица: что мы едим после санкций.
Новый дефицит

Содержимое наших тележек в супермаркетах за год действия санкций радикально поменялось. «Афиша» спросила у экспертов, как отличать сыр от сырного продукта, что будет после запрета на ввоз безлактозного камамбера и бри и откуда вдруг появилось столько фермеров.

Что случилось с рынком сыров в России
*Александр Крупецков *
Основатель проекта «Сырный сомелье»

«После первоначального ввода эмбарго европейский сыр, за исключением швейцарского, был запрещен. К осени 2014 года сегмент элитных сыров оказался заполнен Швейцарией, причем по факту продукцией практически одного завода — Margot Fromages. Через какое-то время появилась лазейка под названием безлактозный сыр, и европейские сыры начали потихоньку возвращаться на наш рынок. На самом деле, практически все сыры, за исключением мягких типа камамбера, априори безлактозные в силу технологических особенностей. Помимо этого появились новые страны: Марокко, Тунис, совсем скоро на рынок выйдет Израиль. Также появились аргентинские и уругвайские твердые сыры — по качеству они занимают промежуточное положение между российскими и европейскими. Аргентина делает и мягкие, и голубые сыры, но они могут не пережить двухнедельного путешествия по морю в Россию.

Недавно Роспотребнадзор ввел ограничения на ввоз сыров производства швейцарской компании Margot Fromages — причину чиновники не разглашают. Понятно, что швейцарских сыров станет меньше, а после запрета на ввоз безлактозных через пару месяцев, когда старые запасы иссякнут, магазины заполнят тунисские и марокканские сыры. Насколько я понимаю, политика нашей страны сейчас направлена на сотрудничество с азиатскими и североафриканскими странами, да и конкурировать с марокканскими сырами нашим проще, чем с европейскими. Отношение к ним у нашего покупателя предвзятое, хотя казалось бы — бывшие французские колонии… Если на полке будут стоять российский и тунисский сыры, то потребители предпочтут отечественное. А вообще рынок элитных сыров в России очень мал. По статистике, эмбарго затронуло примерно 1% населения. Никто из производителей не хочет лезть в эту отрасль. Делать их долго и дорого».

Комментарии
Комментарии