Шесть способов стерилизовать банки

Сезон консервирования приближается — пора вспомнить, как стерилизовать банки правильно и эффективно, чтобы запастись любимыми заготовками на зиму
Шесть способов стерилизовать банки

Прошли те времена, когда домашними заготовками занимались только заядлые дачники. Теперь это снова тренд: можно быть уверенным, что все получится вкусно и полезно.

Если все сделать правильно, плодами своего труда можно наслаждаться целую зиму. В этой статье мы расскажем о нескольких способах стерилизации банок — верный подход обеспечит отличный результат.

1. Над паром

Прежде чем приступать к любому виду стерилизации, нужно убедиться, что горлышки у банок целые, без сколов. Крышки не должны быть погнуты. А сами банки надо помыть с содой, при этом новой чистой губкой.

Для стерилизации паром вам понадобится кастрюля, в которой будет кипеть вода, и решетка, на которой будут стоять банки. Постарайтесь найти кастрюлю пошире — так вы сможете стерилизовать одновременно больше банок. Решетка может быть, например, из духовки. А еще можно использовать сетку от масляных брызг, которую обычно кладут на сковородки во время жарки. Важно не забыть о крышках. Их можно положить в кастрюлю и они прокипятятся, пока банки будут стоять над паром.

Готовая банка очень горячая, изнутри на ней должны появиться крупные капли. Стерилизованные банки снимите с решетки, поставьте вверх дном на чистую проглаженную ткань. Крышки достаньте чистой вилкой и тоже положите на эту ткань внутренней стороной вниз. Если ничего не трогать, то банки с крышками могут сохранить стерильность в таком виде до двух суток.

Перед закатыванием банки должны быть сухими. Если они не высохли сами, возьмите еще один кусочек чистой проглаженной ткани и с помощью чистой вилки (не стоит лезть в стерильную банку рукой) протрите банку изнутри. Кстати, если у вас есть пароварка или мультиварка, то банки можно стерилизовать и в них по тому же принципу.

2. В кипящей воде

Эффективный способ, который удобен, если вам надо стерилизовать пару маленьких банок. В таком случае, конечно, положить их в кастрюлю проще, чем устанавливать специальную паровую конструкцию.

Комментарии
Комментарии