Откуда берутся финики

Как выращивают и собирают финики в Израиле, что самое важно нужно знать об их качестве и как устроены финиковые плантации.
Откуда берутся финики

Сегодня мы расскажем о полном цикле работ на финиковой плантации. Почему финик? Растение малоизвестное русскоговорящей публике, но крайне интересное и заслуживающее особого внимания. Попытаюсь, в меру своих скромных сил, дать описание годового цикла работ по уходу за деревом, а также интересные данные об этой замечательной пальме.

Начнем с того, что происходит в эти дни на пальмовой плантации. Все, что здесь будет представлено, относится только к южной Араве и к сортам, выращиваемым тут. Да и то, в каждом хозяйстве дела ведутся по-разному.

В эти дни заканчивается цикл работ по удалению шипов. На черенке пальмовой ветви, достигающей 3-х метров (и более), близкие к стволу листья недоразвиты и представляют из себя острые и длинные шипы. Шипы будут мешать дальнейшим работам, и поэтому их удаляют в начале сезона. Шипы, если их не удалить, будут мешать.

Они жесткие и чрезвычайно острые! Ходят слухи о яде, якобы находящимся на шипах. Раны действительно болезненные, но причиной этому может быть заражение от грязи на шипах или от обломанного конца, остающегося в глубине раны.

Работа производится на уровне кроны и заключается в удалении шипов с помощью тяжелого ножа. Работа простая, но требует определенного навыка и много терпения – есть многие сотни деревьев. На тракторе работают по трое, в нашем случае есть одна ученица; за 8-ми часовой рабочий день успевают обработать порядка 40 деревьев. По окончании работы переезжаем к следующей пальме. Обратите внимание на трактор – машина заслуживает отдельного рассказа.

Комментарии