Мороженое из сирени: каким было сладкое лакомство до революции

Удивленный Черчилль в 1944 году увидел в Москве людей, с аппетитом поглощающих содержимое вафельных стаканчиков прямо на морозе.
Мороженое из сирени: каким было сладкое лакомство до революции

Если сейчас мороженое считается универсальным продуктом, то в дореволюционной России его продавали лишь в теплый сезон. Петербургские газеты сообщали в марте 1914 года: «Ввиду того, что употребление мороженого в холодную погоду, особенно детям, может вредно повлиять на здоровье… генерал-майор Драчевский приказал не допускать на улицах продажу мороженого впредь до особого его распоряжения». В начале XX века мороженщики предпочитали работать артелями по 10-25 человек. Сахар, соль и молоко они покупали вскладчину, снимали на все лето сарай или ледник, арендовали тележку и каждое утро отправлялись на городские улицы. В Одессе продавцы работали с 10-11 часов до позднего вечера. За лето каждый одесский мороженщик мог заработать 100-150 рублей, что считалось довольно неплохой суммой. В августе многие дельцы переключались на торговлю арбузами и сезонными фруктами.

Один из петербургских журналистов в 1912 году смог получить секреты профессии из первых уст: «Мне пришлось говорить с мороженщиком, который торгует в Петербурге более 30 лет. Он жалуется, что раньше было “вольготнее” и “проще”, a ноне строгости пошли. Здесь нельзя ездить, там нельзя “кричать”... В Петербурге мороженщиков до 1000 человек. Зарабатывают они за сезон от 300 до 100 р., смотря по лету». При ежемесячном жалованьи фабричного рабочего в 20-25 рублей цифра смотрится внушительно. Зарабатывать на мороженом в Петербург приезжали крестьяне Ярославской, Владимирской и Калужской губерний.

За санитарным состоянием отрасли до революции практически не следили. Так, в Орехово-Зуеве мороженщики выходили на работу в грязных фартуках и продавали свой товар из сомнительной чистоты кадушек. Весь день они мыли тарелки, предназначавшиеся для клиентов, в одной и той же воде. «Покупателями мороженого является почти исключительно детвора, которая ест эту грязь из рюмок или просто с куска грязной газеты или листка из старой грязной книги. Правильнее было бы назвать этих продавцов разносчиками заразы».

Комментарии
Комментарии