Сезон черешни

Свое название черешня получила от греческого города Керасунда в Малой Азии (сейчас это Гиресун в Турции). Эта местность в древности особенно славилась вишнями, а черешня — это дикая разновидность вишни.
Сезон черешни

Впервые эти ягоды описал ученик Аристотеля Теофраст в III веке до н. э., а римляне назвали их cerasi, то есть «плоды из Керасы».

От этого латинского корня происходит и английское слово cherry, и русское «черешня». Черешню традиционно подают на десерт, из нее варят варенье и компоты. Современные повара пытаются экспериментировать с этой ягодой и добавляют ее в салаты и к горячим блюдам.

*Тарталетка с черешней и кремом из белого шоколада от Андрея Орлова, шеф-повара кафе «Оливковый пляж» *

Ингредиенты на 4 порции

_Для теста: _

4 яйца

1 стакан сахара

2 столовые ложки меда

1 столовая ложка коньяка

2/3 стакана муки

ванилин — на кончике ножа

_Для мусса из белого шоколада: _

полстакана молока

4 желтка

1 чайная ложка сахара

8 г крахмала

8 г желатина

120 г взбитых сливок

120 г белого шоколада

280 г черешни листики мяты

Этапы приготовления

Для бисквита яйца взбить с сахарным песком, добавить коньяк, мед и в конце аккуратно ввести муку. Разложить тесто по небольшим круглым формам. Выпекать тарталетки в духовке при температуре 170 градусов в течение 30 минут. Остудить. Для мусса желтки взбить с сахаром и влить в кипящее молоко. Варить до температуры 85 °C, затем ввести крахмал и перемешать, остудить смесь до температуры 70 °C и добавить желатин. Дать постоять при комнатной температуре и соединить с растопленным белым шоколадом и взбитыми сливками. У черешни удалить косточки и разделить каждую ягоду пополам. На холодный бисквит выкладываем мусс из белого шоколада и сверху черешню. Украшаем мятой.

Комментарии
Комментарии