Звезды Мишлен: как все началось и чем продолжилось

Не все знают, с чего началась история этой награды и как она присуждается сейчас.
Звезды Мишлен: как все началось и чем продолжилось

Говоря «звезда Мишлен», мы имеем в виду ту же компанию, что с конца 19 века производит шины. В юбилейный 1900 год один из основателей компании Андре Мишлен выпустил «Красный гид» для автомобилистов, в котором содержалась информация о ремонтных мастерских, о стоянках, о гостиницах, в которых можно остаться на ночлег и, конечно, о том, где можно поесть. Красный гид был справочником абсолютно бесплатным. Звезд в нем на тот момент не было. Первая появилась в гиде в 1920 году, когда он начал продаваться за деньги. Но звездами тогда обозначалась всего лишь дороговизна ресторана. Система трех звезд, опирающаяся на оценку кухни, сформировалась лишь в 30-е годы и остается неизменной до сих пор.

Считаем до трех

Одна звезда говорит, что ресторан хорош в своей категории. Две – что кухня ресторана отличная и что по возможности в нем действительно стоит побывать. Три звезды уверяют, что ради этого ресторана можно предпринять специальное путешествие. Гиды выпускаются отдельно для Франции, Австрии, Италии, Германии, Испании, Швейцарии и Великобритании. Для ряда американских и японских городов, а также для Парижа и Лондона существуют отдельные гиды. Но комиссия на все эти «подразделения» одна. Одни и те же инспекторы раз в 18 месяцев заходят в каждый мишленовский ресторан, чтобы проверить динамику его уровня, добавить или отнять звезду (не более одной звезды в год). Они не звонят заранее и не предупреждают о своем приходе, а наоборот стараются не выдать себя на фоне других посетителей.

В России Красного гида нет, а значит, нет ни одной звезды Мишлен. Зато у нас выходит «Зеленый гид» компании «Мишлен», содержащий информацию о достопримечательностях.

За что?

Звезда присуждается на основании качества кухни. Причем кухня обязательно должна быть авторской, иначе ресторан в гиде не станут даже упоминать. А вот все остальные критерии – тайна компании. Лишь однажды она была приоткрыта. В 2003 году инспектор «Мишлен», Реми Паскаль, выпустил целую книгу на тему присуждения звезд «Инспектор садится за стол» (L’inspecteur se met a table) и был уволен.

Комментарии
Комментарии