Что стоит попробовать в Риге?

Латышскую кухню нельзя назвать какой-то уж очень изысканной, но именно простота сделала ее популярной.
Что стоит попробовать в Риге?

Колонка Яниса Дзениса, PR-директора Aviasales

Мои коллеги работают в Таиланде, Австралии, Прибалтике, и много где еще, но, сколько бы часовых поясов и культурных различий ни было между нами, еда, определённо, помогает наладить общение. Время от времени я буду рассказывать о том, где и что стоит попробовать, ну а начну, конечно, с Латвии. Итак, что попробовать, если вы оказались в Риге?

Латышскую кухню нельзя назвать какой-то уж очень изысканной, но именно простота сделала ее популярной. Во всяком случае селедку с творогом вы найдете даже в Москве. Другое дело, что в Риге никто не пытается запечь бедную рыбу в творожном сугробе, да и качество продуктов несколько отличается.

Уже к полудню Латвия садится обедать. Минимальная цена бизнес-ланча на фудкорте около трех евро, но у меня редко получается потратить меньше десяти. Обычно я начинаю с холодного супа, это что-то вроде окрошки на кефире с маринованной свеклой. Все остальные ингредиенты зависят от темперамента повара и потому непременно уточните, что скрывают нежно-фиолетовые волны aukst zupa. Самый вкусный суп мне попадался в юрмальском ресторане Light House (Gulbenes iela 1A) и как это ни странно, в супермаркете RIMI.

В качестве основного блюда я предпочитаю то, что, вообще-то, считается закусками: картофельные драники с копченым лососем. Благодаря квотам ЕС, здешний лосось довольно редкая рыба и стоит ощутимо дороже норвежского. Зато и вкус у него совершенно другой! Кстати, вопреки стереотипам, латыши довольно редко едят шпроты. Конечно, в туристических местах вы всегда найдете их, но для местных шпроты — это не самый очевидный выбор. По этому поводу, сдаю еще одно мое любимое место в формате для своих — кафе lidojoš varde на Elizabetes iela 31. На десерт я бы посоветовал пирог с ревенем. У него смешное название rabarber и совершенно потрясающий вкус. Встречаются любители морковных запеканок, но если есть ревень, я всегда беру его.

Комментарии
Комментарии