Ягоды крыжовника. Играем классику на кухне

Классические герои домашних настоек и варений – ягоды крыжовника – могут сыграть главную роль и в более современном кулинарном сюжете.
Ягоды крыжовника. Играем классику на кухне

«Вечером, когда мы пили чай, кухарка подала к столу полную тарелку крыжовнику. Это был не купленный, а свой собственный крыжовник, собранный в первый раз с тех пор, как были посажены кусты. Николай Иваныч засмеялся и минуту глядел на крыжовник, молча, со слезами, – он не мог говорить от волнения, потом положил в рот одну ягоду, поглядел на меня с торжеством ребенка, который наконец получил свою любимую игрушку, и сказал: «Как вкусно!» И он с жадностью ел и все повторял: «Ах, как вкусно! Ты попробуй!» Было жестко и кисло, но, как сказал Пушкин, «тьмы истин нам дороже нас возвышающий обман».

Крыжовник – ягода с историей

Чем уж так не приглянулся Антону Павловичу Чехову крыжовник – непонятно, но это один из тех немногих случаев, когда растению удалось преодолеть силу слова: ягоды крыжовника вопреки стараниям литературоведов не стали символом мещанства и духовной затхлости. Чехов отдельно, ягоды отдельно. С крыжовником даже гениальным писателям тягаться тяжело – культура древняя, ведущая свою родословную аж с XI века. Натюрморты малых и больших голландцев изобилуют прозрачностью ягод крыжовника. Помимо Фландрии европейская репутация крыжовника также подтверждена его многовековым успехом у кулинаров Франции, Бельгии, Британских островов.

Как мы видим, в основном все северные страны. И в России ягоды крыжовника пришлись ко двору из-за своей способности вызревать в короткие сроки. О степени признания свидетельствует обилие рецептов из крыжовника, например всенародно обожаемая домашняя крыжовенная наливка. Ягоды крыжовника не похожи на виноград, сами забраживать не могут, а вот большое количество сахара, необходимое для начала брожения, усваивают и перерабатывают хорошо. Правильно приготовленное крыжовенное варенье может стать произведением искусства.

Комментарии
Комментарии