Как приготовить идеальный салат «Цезарь»

Почему «Цезарь» — самый популярный салат в мире и как самому приготовить его не хуже, чем в классном ресторане.
Как приготовить идеальный салат «Цезарь»

Почему «Цезарь» — самый популярный салат в мире? Как самому приготовить его не хуже, чем в классном ресторане? «Челленджер» попросил Франческо Дейана, итальянского шеф-повара и преподавателя кулинарной школы Ragout, открыть тайну приготовления «Цезаря» и поделиться самым правильным его рецептом.

Франческо Дейана

выпускник лучшей кулинарной школы мира Le Cordon Bleu, преподаватель кулинарной школы Ragout:

— Салат, придуманный более ста лет тому назад американцем итальянского происхождения Чезаре (Цезарем на американский манер) Кардини, в последние годы обрёл невероятную популярность по всему миру, а количество вариантов его приготовления давно исчисляется сотнями, причём некоторые из них не имеют ничего общего с оригинальным рецептом. Практически у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт «Цезаря». Например, когда я жил в Бангкоке, я очень любил «Цезарь», который готовили в небольшом местном кафе: повар использовал ананасовый сок в соусе, салат смешивал с авокадо и маринованной в карри куриной грудкой.

И если честно, мне в нём это очень нравится: с одной стороны — «кочевая» универсальность, лёгкая адаптация к местной кухне, а, с другой стороны — всё равно неповторимый итальянский темперамент и самобытный характер. Секрет невероятного вкуса этого легендарного салата скрыт в его ингредиентах, а именно — в их идеальном сочетании: кисло-сладкий соус, лёгкая горчинка оливкового масла, терпкий вкус пармиджано и свежесть хрустящего салата романо (ромэн). Ну разве это не шедевр! И если вы решили порадовать близких домашним «Цезарем», то внимательно отнеситесь к выбору продуктов. Всё-таки речь идёт о блюде итальянской кухни, так что качественное оливковое масло и оригинальный пармиджано реджано здесь играют главную роль.

«Цезарь» давно вошёл в топ-5 самых популярных салатов Москвы, но, по моим наблюдениям, не всегда его готовят со знанием дела и пониманием его сложной структуры. Например, очень часто в него добавляют бальзамический уксус, панировочные сухари или, что на мой взгляд ещё хуже, заменяют ромэн на салат-латук.

Комментарии
Комментарии