Девять правил, как безопасно консервировать продукты

Приятно открыть банку компота на обед, но, чтобы он неожиданно не испортился, необходимо соблюдать правила безопасного консервирования.

Как приятно открыть банку компота на обед. Особенно если дело происходит зимой, когда все уже соскучились по теплу, солнцу, аромату фруктов и ягод. Такой десерт лучше любого торта поднимет настроение. А вот чтобы оно неожиданно не испортилось из-за плесени или забродившего содержимого, рекомендуем вам соблюдать правила безопасного консервирования, о которых мы расскажем в этом материале.

Правило №1: внимательно отобрать содержимое

Вне зависимости от того, что вы будете консервировать, компот или соленые огурцы, необходимо внимательно отнестись к исходному материалу. Овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть абсолютно свежими, целыми, без бочков и червоточин. И конечно, перед готовкой плоды нужно тщательно помыть.

Правило №2: правильно выбрать емкости и крышки

Обязательное условие безопасного консервирования — это герметичность. Важно, чтобы горлышко банки было целым, а крышка — ровной, не погнутой. Налейте в банку воды, закройте и хорошо потрясите. Если вода не вылилась, значит, банка закрывается достаточно плотно.

Правило №3: тщательно вымыть банки

Банки должны быть идеально чистыми. Для этого их надо вымыть с содой или горчичным порошком. Причем губка обязательно должна быть новой.

Правило №4: провести стерилизацию по всем правилам

Существует несколько способов стерилизации банок. Подробно о них рассказывается в этой статье на нашем сайте. Какой бы способ вы ни выбрали, будьте осторожны и не обожгитесь, ведь чаще всего стерилизация связана с высокими температурами.

Правило №5: верно наполнить банки

Перед наполнением банки должны быть сухими. Они могут высохнуть сами. Для этого их надо поставить горлышками вниз на отутюженную с обеих сторон материю. Кроме того, можно промокнуть банки проглаженной тканью, пользуясь для этого, к примеру, вилкой (не рукой). Если вы заливаете в банку горячее варенье или компот, то емкость тоже должна быть горячей — просушите банку в духовке.

Комментарии
Комментарии