История, легенды и самые необычные факты о шоколаде

11 июля – всемирный день шоколада. Впервые праздник отметили французы в 1995 году. Однако вскоре традицию подхватили и другие страны.
История, легенды и самые необычные факты о шоколаде

Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Местные племена изготавливали из какао-бобов холодный напиток, который был горьким на вкус и не имел ничего общего с современным. Европейцы познакомились с напитком из шоколада в первой половине XVI века. Но только спустя столетие он превратился в горячий и сладкий. Однако из-за дороговизны сырья горячий шоколад употребляли только представители высшей знати. Твердый шоколад впервые изобрел в 1828 году голландец Конрад ван Гутен.

Шоколадная легенда

Согласно древней легенде, изначально шоколадные деревья произрастали только в садах у богов, которые наслаждались удивительным напитком из какао-бобов. Но однажды на свет появился великий садовник, который взращивал прекрасные деревья. Боги восхитились великолепными садами и решили вознаградить садовника, подарив ему дерево какао.

Теперь шоколадные деревья стали произрастать на земле. Сначала садовник огорчился, увидев странные продолговатые плоды, однако напиток, изготавливаемый из них, придавал силу и вселял радость в сердце. Поэтому вскоре удивительный эликсир приобрел популярность среди людей – его стали ценить на вес золота.

Садовник, бывший единственным из людей, у кого произрастали шоколадные деревья, стал невероятно богат и знаменит. Он возгордился и возомнил себя равным богам. Но они, увидев это, сильно прогневались и наказали садовника, лишив его рассудка.

Обезумев, он изрубил все деревья в своем саду, и лишь какао оказалось нетронутым. Дерево осталось в мире людей и по сей день дарит им свои плоды, из которых изготавливают всеми любимый шоколад.

Ацтекская легенда о Кецалькоатле и шоколаде

Очень давно в прекрасном саду, окутанном временем, жили боги, а его хранителями были первые мужчина и женщина, существовавшие в полной гармонии со всеми стихиями. Но однажды люди задумались о высшем знании и придумали хитрый план, как украсть силу богов. Об этом узнал шпион, который рассказал все богам, и те решили изгнать молодую пару из сада.

Комментарии
Комментарии