Сырная карта Италии

10 итальянских сыров, которые стоит попробовать.
Сырная карта Италии

Пекорино тоскано (DOP), Тоскана

Итальянцы считают пекорино одним из самых древних своих сыров и утверждают, что 27 граммов этого сыра входили в дневной рацион римских легионеров. Среди множества разновидностей этого овечьего сыра («pecora» переводится как «овца») в Тоскане наиболее распространен пекорино тоскано, который производят в провинции Кьянти.

Вкус сыра значительно отличается в зависимости от его выдержки — от 20 дней и до 4 месяцев. Pecorino Toscano Fresco, более мягкую и сладкую разновидность тосканского пекорино, подают в качестве закуски с фруктами, а Pecorino Toscano Stagionato — с медом или вареньем. Попробуйте еще один сорт этого сыра, Pecorino Stagionato in foglie di noce. В отличие от остальных продуктов семейства, его выдерживают в ореховых листьях, придающих сыру специфичный аромат и вкус.

Битто (DOP), Ломбардия

По одной из версий, название твердому сыру битто («вечный») дали кельты из северной Ломбардии из-за особенной технологии производства, позволяющей сыру долго оставаться свежим.

Сейчас битто является традиционным деликатесом Ломбардии — большую часть его производят в долине Вальтеллина. В отличие от других популярных сыров, которые делают круглый год, битто изготавливают только в летние месяцы из коровьего молока с небольшой примесью козьего. В наше время сыр выдерживается в среднем около 3 лет, но порой срок созревания может достигать и 8–10 лет. Без битто не обходится популярное в регионе ризотто, в которое помимо cыра добавляют местное вино Valtellina superiore Sassella и вяленую говядину брезаолу.

Асьяго (DOP), Венето

Сыр асьяго уже не одно столетие производят рядом с одноименным городком в регионе Венето. Существуют две разновидности: свежий Asiago Pressato и более твердый Assiago d’Allevo. Кроме того, есть несколько типов асьяго по степени выдержки, начиная сладковатым mezzano и заканчивая stravecchio — твердым и немного острым крошащимся сыром, которым из-за схожей консистенции и запаха иногда заменяют пармезан.

Комментарии
Комментарии